快訊

網路成癮又沉迷A片?被扭曲誇大的亞馬遜部落新聞

巴黎奧運駭客網攻恐是東奧8至12倍 全球掀「不見血戰爭」

太平洋高壓影響 今高溫38度、午後防大雷雨

企業Q1發債籌資寫同期新高 台積228億綠債稱冠

企業發債籌資掀熱潮。 圖/聯合報系資料照片
企業發債籌資掀熱潮。 圖/聯合報系資料照片

企業發債籌資熱。根據櫃買中心統計,2024年第1季國內公司債發行金額高達1,175.5億元,寫下歷年同期新高紀錄,較去年同期大增34%;其中,國泰金控(2882)發債110億元,以黑馬姿態搶下今年首季發債規模第五大。

2024年第1季公司債發行前五大機構 圖/經濟日報提供
2024年第1季公司債發行前五大機構 圖/經濟日報提供
櫃買中心數據顯示,今年第1季前五大發債企業,依序為台積電、中油、台電、鴻海與國泰金控。

根據各公司公告資訊,台積電今年第1季發行228億元綠色債券,預計將用於綠建築及綠色環保相等相關資本支出,以因應未來半導體市場邁向ESG淨零碳排需求。

其中,甲類發行金額為120億元,固定年利率1.64%;乙類發行金額為108億元,固定年利率1.76%。

中油今年首季發行公司債202億元,其中,5年期固定年利率1.66%、發行64億元;7年期固定年利率1.7%、發行30億元;10年期固定年利率1.78%、發行108億元。

台電今年首季發債149億元,5年期發行70億元、發行利率為1.7%;10年期發行79億元,利率為1.81%。

鴻海首季發行公司債114億元,募得價款將用以償還短期負債。鴻海公司債發行期間分成3年期、5年期及10年期,發行利率分別為固定年利率1.68%、1.8%及1.9%。

今年第1季,國泰金為充實營運資金,決議發行今年第1期無擔保普通公司債,甲乙券合計發行110億元。其中,甲券發行金額75億元,5年期、固定年利率1.65%;乙券發行金額35億元,10年期、固定年利率1.78%。

與去年同期相較,今年發債前五大機構超過一半重新洗牌;去年第1季,發債前五大機構除排名第一的台電、第二名的台積電為「熟面孔」外,第三至第五名依序為富邦金控、台灣水泥和中租迪和。

券商主管說,身為「護國神山」的台積電,2020年重返債市籌資後,一直都是國內的發債大戶;2020年全年發債1,200億元,擠下先前的「發債一哥」台電;2021年台積電發債1,146億元,同樣超車台電的621億元,蟬聯第一。

到了2022年,台積電全年發債654億元,落後台電的977.7億元、排名第二;2023年台電發債規模擴增至1,161億元,超前台積電的857億元。

今年第1季,台積電終於擠下中油、台電,重返「發債王」寶座。

台積電 台電

延伸閱讀

北高雄電纜地下化緩步 民眾外出「撐傘防鳥屎」成奇景

盼培育半導體人才 台積電與熊本大學、九州大學合作

直擊!台積電等晶圓廠深夜搶救設備 協力廠不眠不休助陣

地震多、地緣政治緊張 CNN:台積電晶片製造「集中在台」風險高

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。