快訊

測輻射量後昏迷!福島核電廠50多歲男員工倒臥休息室 送醫不治

12星座「熱愛存錢」排行榜!水瓶先查別人存多少 第1名把儲蓄當興趣

民進黨AI政治不正確? 中華民國=中國 黨主席是蔡英文

金管會統計 國銀對六大核心戰略產業放款逾7.3兆刷高

金管會公布六大核心戰略產業最新放款統計。本報系資料照片
金管會公布六大核心戰略產業最新放款統計。本報系資料照片

金管會統計,2024年2月底國銀對六大核心戰略產業放款餘額7兆3520億元,累計前二月增加1,172億元,較去年同期增額略減,銀行局副局長林志吉說,放款變動是因企業產業特性、生產周期或資金成本等因素,並經綜合考量而調整短期借款所致。

若以成長動能來看,2月底國銀對六大核心戰略產業放款月增2%、年增6%,更較2022年3月方案推出時,大增1.43兆元,顯示獎勵放款方案已提高國銀放款意願,2024年放款目標近期出爐,估將比去年的3,000億元還高。

六大核心戰略產業是指資訊及數位、資安卓越、臺灣精準健康、國防及戰略、綠電及再生能源、民生及戰備產業等六大產業。

行政院是在2020年5月宣布,以過去5+2產業創新的基礎上,再推動六大產業、以加速台灣產業升級,掌握全球供應鏈重組先機,換言之,這六大戰略產業也被國銀視為一種「政策性放款」。

據金管會到2024年2月底統計,前二月放款動能最強的前三大產業,是「民生及戰備」、「資訊及數位」、「綠電及再生能源」,各增加698億元、582億元及579億元;若以前二月成長率來看,反是台灣精準健康成長4.6%最好。

2月底以八大公股行庫承做量最高,前五大放款餘額清一色都是行庫,以台銀7,172億元最大,其次是合庫6,765億元、華南銀5818億元居第三,一銀5,594億元、兆豐銀5,491億元各列第四和第五大。

2024年2月底八行庫放款總餘額4兆4,129億元,占整體放款餘額60%,公、民營對六大產業放款市占約6:4,行庫仍是放款主力,主因行庫專長是以企金為主,且六大核心戰略產業仍屬「政策性」放款,行庫自然量大。

進一步以2024年前二月僅增加1,172億元,與去年同期增加1,336億元,增額則見趨緩,銀行主管坦言,放款增減,多跟該產業週期(如科技業去庫存),及企業周轉金需求有關,下半年景氣好轉,估全年放款仍將樂觀。

綠電 金管會

延伸閱讀

金融三業前2月狂賺1,856億元年翻倍 壽險業扮大功臣

從先買後付管到中古車融資 金管會再約談3家租賃公司

獨/堵「山道猴子」爭議 財長號令八大行庫追查貸後資金用途

租賃公司高利放款小白 子債父償問題越來越嚴重

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。