彰銀法說會/去年狂賺130億創新高 法人看每股配逾0.8元

圖為彰銀總行。(本報系資料庫)
圖為彰銀總行。(本報系資料庫)

彰銀(2801)2023年全年稅後純益129.82億元,改寫史上新高,彰銀法說會中對今年股利持樂觀態度;法人以彰銀最大可分配盈餘94.71億元來看,每股最高有配發0.87元實力,有機會上探近七年新高。前次高點是2017年每股配0.92元。

若以最高每股配發0.87元,並以七成配發現金股息約0.61元來看,彰銀26日收18.4元,現金殖利率約3.3%。

彰銀副總王淑芳說,彰銀核心存放款業務穩定成長、海外業務量提升,財管產品銷售動能優異、及財務投資在利差因素及靈活配置等四大利多下,推升2023年獲利刷高。

展望2024年,製造業景氣隨著庫存去化告一段落、終端需求緩慢復甦好轉,臺灣出口情況可望較去年改善,同時帶動民間投資動能回溫,彰銀將以「企金、海外」為獲利主軸,「個金、財管」為輔,啟動獲利雙引擎。

王淑芳說,彰銀今年將聚焦五大方向,一、持續調整授信結構,二、擴增財富管理團隊,三、推多元化數位金融商品,四、積極海外拓點,五、續強化風險控管。

其中海外布局,日本大阪出張所已開業,澳洲雪梨分行正籌設,加上規劃申設的加拿大多倫多分行,海外據點將增至12處,未來將朝每年申設一家海外分行為目標。

2024年海外分行將加強在地管理、聚焦開發自貸戶、加強吸收存款累積客群,將以海外分行獲利貢獻占比三成為目標,預計今年海外獲利前三大是香港、美國和新加坡。

彰銀召開第四季法說,公布2023年全年稅後純益129.82億元、年增18%,每股稅後純益1.2元,資產2.9兆元將邁入三兆元大關。2024年前2月自結稅後純益26.22億元、年增17%,每股稅後0.24元,獲利動能續航。

2024年放款以調整授信和優化客戶授信結構、拉高中小企業戶數為目標,放款估成長3~5%,存款以分散存款來源,估成長4~6%;2023年全年swap投資收益是88億元,2024年前2月是11億元,上半年將透過台美利差變化、增加期差交易的機會,續維持swap收益。

王淑芳說,受惠全球貿易動能可望好轉、廠商備貨融資需求增加,彰銀將把握企業授信和進出口業務商機,加上歐美央行可望啟動降息也有利推展財管業務,資金操作則以布局海外債券,儲備未來資本利得空間。

彰銀

延伸閱讀

男子積欠毒駕24萬罰款 執行官查封4筆土地後繳清

租賃公司高利放款小白 子債父償問題越來越嚴重

獨/阻斷租賃公司高利放款消費者 大型行庫將採取三大行動

「最貪理專」周勵宏盜客戶存款住豪宅、開名車 台新銀行求償結果曝光

相關新聞

中租-KY(5871)須考慮「2風險」! 專家:就過去三年而言是筆糟糕的投資

我過去對中租的前景是比較樂觀的,但在面對更多新的數據以及瞭解到更多大環境的變化後,我也不得不修正我的看法。

國泰金(2882)連賠3年…套牢越深投入金額越大! 肥羊:生小孩都要十個月…股票非今天買明天賺

我自己炒國泰金呢,也是連賠3年,越賠越買,投資金額越大,套牢越深,賠的越慘...

富邦金、國泰金、新光金…賺超過去年一整年業績! 專家:華南金上半年度成長6%

六月份許多壽險型金控公司的業績特別好,我想這跟台股六月衝衝衝的狀況應該有所關聯。至於有多好?先讓我們看看六月EPS的整理了

還沒漲完…富邦金、國泰金、中信金股價天花板還差很遠? 達人:尤其這兩檔

從漲幅角度來看,最沒有漲到的就是國泰金,有機會落後補漲。至於看好大盤維持多頭格局...

一年靠金融股賺了3100多萬! 肥羊:光節儉沒用…必須要會開源和炒股

很高興的宣布,股票資產已經到達7509.7萬,上本書的資產是4339.9萬,一年就賺了3169.8萬,炒股的利潤如何,不需要我解釋。

富邦金(2881)股價創27年新高...現在上車來得及?達人:壽險金控波動大

富邦金6月自結獲利216.3億元,上半年則是810.6億元,比去年成長了88%,而且也已經超過去年整年的獲利,今(10日)天一開盤股價就衝上去了,盤中還有摸到90元,最後是大漲3%多,收在89.1元,也創下了27年新高!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。