快訊

陸要台灣藝人表態統一!周杰倫沒在理…昔霸氣吐不玩微博原因

遠百A13朱記餡餅出包?客人爆「豬肉生到發亮」 北市衛生局派員稽查

台股基金「近一年績效前十強」 日盛、野村包辦四席次

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

美股今年開年表現強勢,主要指數迭創歷史新高,而台股新春開紅盤跳空大漲創歷史新高, 技術線型強勢。本周因FOMC會議紀錄即將公布與輝達(NVIDIA)21日美股盤後將公布上季財報,市場觀望氛圍濃,然因近期類股輪動積極,台股指數位於高檔震盪,看多趨勢不變。

加權指數開年來屢創新高,近一年來台股已上漲超過3,100點,漲幅達20.39%。根據CMoney統計至19日,近一年台股基金績效前十強中,日盛新台商、野村高科技、日盛MIT主流、野村e科技基金皆有超過90%的報酬率,分別為95.5%、94.6%、91.1%、91.0%。以投信表現來看前十強,日盛投信與野村投信分別包辦四個席次,為最大贏家,其次為路博邁、瀚亞投信各拿一席。

日盛投信台股投資研究團隊表示,美AI晶片供應不順瓶頸逐步緩解,市場預期美AI設計大廠晶片交貨周期有望將由先前的8到11個月,縮短為3至4個月,可望點燃AI伺服器供應鏈出貨引擎。由於今年降息趨勢不變,Fedwatch預期6月將首次降息,機率為53.7%,2024年共降息4碼。AI概念股仍有機會持續擔任盤面要角,進入多頭行情指數不用預設高點,操作上可順勢而為。

日盛投信台股投資研究團隊指出,美系大型雲端服務供應商(CSP)續建AI伺服器,並對通用型伺服器進行新一輪採購,就機構預估全球伺服器今年第1季出貨可望回至年成長,同時季增1.7%、回升至380萬台以上,有利帶動伺服器升級,而隨著AI伺服器市場需求激增,推升散熱產品升級,伺服器散熱廠出貨量也可望水漲船高,業績可望持續受惠。

野村e科技基金及野村高科技基金經理人謝文雄表示,隨著降息循環展開,2024 年將是介於復甦與成長之間的過度期,從以往經驗來看,這段過度期的震盪及雜音不會少,但面對各式各樣,不同型態的股價修正,值得關注的是,後頭仍有未實現利多會隨著時間逐一發酵,包括還沒來臨的降息、還沒來臨的名目成長再加速、以及還沒來臨、由生成式 AI 等殺手級應用所帶來的榮景期。

謝文雄補充,AI 是百年來難得一見的偉大旅程,一段足以帶領投資人航向土星的旅程,未來不論是圖形處理器(GPU)還是特殊應用積體電路(ASIC)勝出、雲 AI 還是邊緣 AI 能享有更快的成長,台灣那些可敬的 AI 供應鏈成員們都將是競爭力滿滿的長線贏家。

AI 伺服器

延伸閱讀

台股大漲逾百點...新台幣匯率卻爆量重貶近1角 匯銀主管這樣解析

台股上漲117點 三大法人買超51.8億元

台股上漲117點收18,753點刷新歷史高點 櫃買指數續創近23年新高

台股高息ETF比一比 00939指數最新股利率逾16%

相關新聞

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

大陸軍演 這檔軍工股亮燈漲停

輝達(Nvidia)財報展望報喜,台積電(2330)23日早盤跳空開高,台股大盤指數也大漲117.01點,以21,668...

台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:績效不如大盤也許該考慮改變

台積電(2330)今天盤中再創新高,今年以來大漲44%,也帶動台股今年以來上漲超過20%,0050更是上漲了超過25%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。