快訊

日F-15緊急升空攔截!中共新款無人機曝光 可攜帶對地武器

新竹豪宅惡火肆虐…實價揭「晴空匯」房價驚人跳漲 他2個月前轉手大賺2698萬

528立院外繼續遊行!這次「主舞台不在青島東路」 交管範圍公布

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

新台幣示意圖。圖/聯合報系資料照片
新台幣示意圖。圖/聯合報系資料照片

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數大關,今天收盤收在30.88元,大升1.85角,匯價連6升,並創逾半年新高紀錄。

投資人押注美國聯準會(Fed)明年啟動降息,金融市場瀰漫樂觀氛圍。隨著外資放完耶誕假期,陸續歸隊,今天熱錢如瘋狗浪般湧入,不只大舉買超台股逾300多億元,更帶動新台幣匯率一飛衝天。

外匯交易員表示,出口商本來年底就有作帳需求,會陸續進場拋匯,帶動新台幣匯率走勢偏升,近日又有資金行情助攻,外資匯入力道出乎預期的猛烈,使得新台幣匯價在封關前狂飆,「是有點出乎意料」。

新台幣兌美元今天開盤價為31.06元,開盤不到半小時,匯價就已經突破31元整數大關,強勢重返30元,午後更是步步高升,最高觸及30.862元、狂飆2.03角,台北及元太外匯市場總成交金額放大至19.345億美元。

外匯交易員指出,新台幣升勢猛烈,央行上午趕緊進場調節,但眼見升值速度太快,央行不想浪費子彈、逆勢而為,下午便稍微放手。

熱錢大浪來襲,不只帶動新台幣匯率走強,台股今天也持續創下今年新高,指數上漲139.77點,收在17891.5點,逼近17900點關卡。

台幣匯率 台股 新台幣

延伸閱讀

台股OTC漲幅搶第三 近十年主要股市Q1平均漲幅冠軍是它

金管會:農曆春節前台股封關日2/5、開市為2/15

台股再創今年新高後 法人預期後市仍應有高點可期

電子股強勢 台股續創今年新高達17891.5點

相關新聞

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

網紅愚人節玩笑闖禍 造謠巴菲特買台積 恐判10年

國內一名財經網紅在愚人節撰寫巴菲特買回台積電股票的假消息,並以彭博(Bloomberg)新聞報導的名義發布,假消息被國內...

台灣網紅愚人節放台積電假消息被盯上 最重恐關十年

網紅在臉書上發放消息要注意了,即使聲稱開玩笑也將有刑責,最重恐將被關十年。昨天愚人節,有台灣網紅在臉書上亂開玩笑聲稱巴菲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。