快訊

表決大戰15小時 藐視國會罰則二讀通過

台股OTC漲幅搶第三 近十年主要股市Q1平均漲幅冠軍是它

主要股市近十年首季漲幅排名,OTC指數搶下第三名,台股指數拿第八。圖/聯合報系資料照片
主要股市近十年首季漲幅排名,OTC指數搶下第三名,台股指數拿第八。圖/聯合報系資料照片

2023年台股即將封關,全年迄今已經漲了1千6百點的台股,第1季還可以有什麼期待?保德信統計主要市場近10年首季漲幅排名,以阿根廷股市表現最佳,上漲7.46%,其次是美股費城半導體指數的5.93%,第三則是台股OTC指數的3.99%,另外包括智利、義大利、越南、陸股、台股歷年首季平均漲幅都有超過3%的表現。

台灣兩大主要指數都上前十排行榜,台股OTC漲幅第三名,台股集中市場加權股價指數漲幅3.05%,漲幅排名第八。保德信投信表示,美股的費城半導體指數與那斯達克指數表現也相當亮眼,反映出與AI、科技相關的市場,有望在明年開年首季持續繳出好成績。

保德信新世紀基金經理人廖炳焜表示,台股今(27)日續揚,上漲139點,大盤再創今年高點1萬7891點,持續向萬八挺進,預期在資金行情熱度居高不下的支撐,選舉前台股偏多格局不變,搭配盤面資金輪動快速,本波資金聚焦AI PC、面板、散裝等族群。

廖炳焜認為,目前多方持股信心強,帶動加權指數高檔整理並伺機向上,建議科技股投資聚焦半導體先進製程、AI供應鏈商機、記憶體、IP、衛星通訊、 IC設計,傳產則以紡織製鞋、橡膠化工、產業復甦及跌深回升股等為主。

美國方面,PGIM全球股票機會基金產品經理葉家榮表示,美國就業市場供需改善,最新公布的1年通膨預期創33個月新低,且繼CPI、PPI全面降溫後,重要的11月核心PCE年增率也降至3.2%,提前達成美國聯準會(Fed)2023年底預估目標,有利於2024年1月聯準會於FOMC會議中,繼續保持按兵不動,並釋出更多降息訊號。

整體而言,葉家榮認為,2024年上半年美國經濟有機會優於市場預期,帶動美國大型及成長型企業表現相對穩定,而中小型股在降息環境中,漲勢則有機會超越大型類股。

台股 美國聯準會 2024

延伸閱讀

台股再創今年新高後 法人預期後市仍應有高點可期

電子股強勢 台股續創今年新高達17891.5點

龍年台股風光第一金看好指數寫歷史潛力 留意三灰犀牛

去年神預測台股上萬八 辣個董座估3年後3萬點

相關新聞

分析師上修美股目標價!網警覺「出貨訊號」:空頭認錯要崩了

美國股市屢創新高,讓華爾街的頂尖分析師們措手不及,因為迄今的標普500指數漲幅已遠超過這些分析師今年初的預期,因而紛紛上調今年底的標普500目標,以BMO資本市場公司最看多,看好年底攻上5,600點。PTT網友討論,「完蛋,空頭認錯,要崩爛了」。

台股多空戰 追價買盤氣虛…賣壓湧大盤震盪收低

輝達(NVIDIA)財報公布前夕,市場追價買氣暫歇,加上520後賣壓湧現,衝擊加權指數昨(21)日開低震盪收低,終場跌3...

台積電、鴻海、聯發科、富邦金…單筆或定期定額10年十大權值股! 專家:廣達皆表現最佳

投資老手常在說,如果進入股市不知道買什麼,直接找最大的就對了,投資龍頭股就是最好的選擇。

台股沒有天花板…「3萬點」也不無可能? 專家曝三續強理由:ETF要抱緊抱牢

三萬點也不無可能,更遠之後真的有機會看到也說不定,短期來說不要對台股預設立場,為什麼現階段的台股沒有天花板?

賴總統兩岸論述相對強硬…台股驚嚇跳水 內資急救援

賴清德總統昨(20)日就職演說對於兩岸的論述相對強硬,演說當下台股應聲跳水急殺156點,所幸八大公股券商、投信緊急進場救...

從520看中長線 台股推演三劇本

台股在外資買盤回流推動下,上周盤中締造21,515點歷史新高。隨新任總統賴清德在今(20)日上任,市場聚焦就職演說、特別...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。