去年神預測台股上萬八 辣個董座估3年後3萬點

第一金投顧董事長陳奕光。記者蔡靜紋/攝影
第一金投顧董事長陳奕光。記者蔡靜紋/攝影

第一金投顧今(27)日舉行甲辰龍財富騰飛投資論壇,上修台股2024年高點至19,500點。第一金投顧董事長陳奕光表示,儘管台股明年仍面臨「房間三隻大象」風險,但最差時候已經過去,樂觀看待兔年封關行情,可能在大選日(1月13日)前登上萬八,甚至會提前,因「民調愈緊張、指數拉得愈急」,2024全年高點上看19,500點;再往前看,隨上市櫃公司轉型,2027年有機會上看3萬點。

台股在耶誕節過後,外資陸續回頭,攻勢再度轉強,盤中持續創今年來高點,盤中大漲逾百點,突破17,800點之上。第一金投顧去年底預估台股今年高點「萬八」,對照台股近期表現,預測準確率在各大投顧名列前茅。

展望2024年,陳奕光認為台股有五大亮點,一是台灣2024年GDP預估值可達3.05%、與央行、台經院、中經院等相當;二是CPI及核心CPI緩步下滑;三是預估央行利率明年上半年仍維持不動,資金仍偏向寬鬆;四是台灣游資非常多,預估2024年超額儲蓄高達3.55兆元;第五是全球資金流入台韓ETF市場,雖部分言論擔心ETF可能泡沫化,但因多數是壽險資金進場買進高股息ETF支撐,故不致產生泡沫化。

至於潛在風險方面,他以「房間三隻大象」比喻2024年經濟的潛在風險。「房間三隻大象」意義接近灰犀牛,但不若灰犀牛嚴重;三隻大象分別是緊縮政策降息的滯後效應、資金由股市轉向債市、日本央行利率政策轉向,他認為,三隻大象的潛在衝擊點數約500~1,000點,「雖然跌幅不大,但1,000點的體感跌幅很大!」

就2024年台股全年指數走勢而言,陳奕光認為,大選前有一波高點,全年低點因繳稅季節等因素將落在第2季,全年高點可望在10月出現;預估2024年上市櫃公司獲利估值上看3.6兆元,進一步再從本益比、上下震盪點數、2024年上市櫃公司獲利預估等三因子推估,明年高點可以看到19,500點。

若將時間拉長,陳奕光研判,隨著上市櫃公司技術含金量拉高,2027年時整體獲利有機會挑戰5兆元水準,屆時台股將挑戰3萬大關。統計至2023年,台股上市櫃公司獲利高點為2021年的4.2兆元,其次為2022年的4.1兆元,2023年預估值為3.1兆元,2024年有回升至3.6兆元潛力。

在操作方面,陳奕光表示,近期,各產業將持續健康輪漲,這次沒漲到的,就是下波的要角,漲多個股不追高,強勢股拉回後可逢低布局明年首季行情,2024年看好台積電、半導體產業及相關設備股、AI產業、IC設計、ASIC、重電、綠能、奧運帶動的紡織及球球、散熱等產業、債券ETF將有好表現。

債券ETF堪稱是最直接受惠明年大降息潮的族群,陳奕光建議,依布局時間來看,可先買短年期,再買中年期、長年期。

如依股債配置比例來看,他建議,第1季是股優於債,但全年、尤其是下半年,是債優於股。

台股 陳奕 2024

延伸閱讀

美股收高 法人:台股可望持續盤堅

台股外資歸隊…大買180億 法人看好元月、選舉行情續發酵

台指期 高檔震盪格局

台股高息ETF 今年漲32%

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。