快訊

涉石茂強命案...周男30萬交保夢沒了 高院撤銷:告誡有用嗎?

台糖瘦肉精案「已收到專家會議報告」 陳建仁:最快本周有結論

獨/竹縣府今宣布新人事!祝賀「他」升官花圈已送達 最後一刻卻喊卡

理財抗通膨?52%上班族今年買過台股 58%曾遭套牢

示意圖。(本報系資料庫)
示意圖。(本報系資料庫)

面臨「通膨」衝擊,荷包持續縮水中,勞工們準備啟動「開源節流」計畫了嗎?或者積極「投資理財」?yes123求職網「上班族抗通膨與斜槓族翻身調查」顯示,九成三在今年第四季有「有抗漲計畫」,節流之外, 92%有投資理財計畫。但是也有52.3%今年曾經投資過台股,其中高達58.1%有慘遭套牢的經驗,可見投資股票風險不低。

消費者物價指數仍高,官方統計顯示,受僱員工總薪資不敵通膨,呈現負成長,yes123求職網調查發現,上班族對今年第四季92.9%「有抗漲計畫」,比例高於去年的91.7%,以及前年的89.4%與2020年的87.7%,創四年同期新高。其中47.8%「同時有省錢與省水電(節能)計畫」;37%為「只有省錢計劃」;8.1%是「只有省水電(節能)計劃」。所以換算下來:84.8%屬於「有省錢計畫」;55.9%屬於「有省水電(節能)計劃」。

上班族期望透過整個省錢或節能的「抗漲計畫」,一個月平均能省下3812元,大概一天要少花127塊錢。

除了節流,更要開源!調查顯示,高達87.1%上班族表示,「曾經有過」投資理財的行動;而且選擇的投資理財工具,在可複選狀況下,主要依序有:「基金」(70.2%)、「股票(現貨)」(69.2%)、「保險」(51.8%),以及「銀行定存」(48.6%)、「外幣」(35.3%)。

整體而言,假如曾經投資理財過,其中有三成六(36%)表示,目前呈現「虧損」,投資報酬率平均為負19.5%;另外有30.7%透露,目前是「獲利」狀態,平均投報率13.5%;剩下的三分之一(33.3%)屬於「損益兩平」。若將損益兩平的投報率「當作0%」,透過權重比例換算後,上班族「總投資報酬率」大約為「負的2.9%」,呈現小賠狀況。

不過根據yes123求職網的調查,仍有52.3%的上班族透露,今年「曾經」投資過台股;但其中又有高達58.1%的人表示,「有慘遭套牢的經驗」。只是不論有沒有實際經驗,假如投資理財標的慘遭套牢,有65.3%選擇「先放著不管」;26.2%會「停損出場」;少數的8.5%選擇「加碼攤平」。

雖然有賺有賠,不過本次調查也顯示,高達91.9%的上班族指出,從第四季開始,有投資理財計畫:包含52.1%屬於「已經付諸行動」;39.8%為「尚未付諸行動」。

至於投資理財的目的,在可複選狀況下,主因依序是:「存退休金、養老金」(78.2%)、「買屋」(54.1%)、「為了賺更多外快」(35.2%),以及「怕突然失業沒收入」(34.2%)、「覺得錢放著不投資,就是賠錢」(28.8%)。

上班族

延伸閱讀

美股周四收盤大漲帶動台股 早盤漲逾30點

四利多齊聚…台股強漲 外資狂敲189億

台股半導體ETF 帶勁

台股越過16800點 法人:觀察美債殖利率走勢

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。