快訊

新店「新馬辣」裕隆城店爆4人食物中毒 新北衛生局令暫停營業

抗通膨!85萬勞工勞保年金5月起調升 「這一天」將入帳

QS最佳留學城市排名出爐!台灣3城市進入世界前百 這城市拔得頭籌

美股周四收盤大漲帶動台股 早盤漲逾30點

台股示意圖。聯合報系資料照片
台股示意圖。聯合報系資料照片

美股周四(14日)收盤大漲帶動台股,台股今(15)日開盤上漲2.18點,開盤指數16,809.74點;台積電(2330)以549元開盤,下跌1元。

根據國內大型投顧指出,9月6日半導體展覽,除了點出先進封裝是未來的成長亮點外,在人工智慧、社群媒體、影音串流等的應用不斷擴大帶來數據,這導致矽光子技術和共同封裝需求的增加。相關的CPO封裝、光通訊模組、交換器等已成為近期資金關注的熱點。隨著晶圓供應不足問題逐漸解決,預計第4季度將會開始放量,並且隨著財報表現的改善,相關公司的股價有望穩步上升。

指數方面,8月外資大賣千億,導致指數回測半年線。然而,9月中旬起賣超力道逐漸減緩,隨低接買盤提供支撐打出雙底,如今技術指標低檔翻多。因此,預計市場行情將逐步向上回升。

此外,國內大型投顧表示,資金不斷尋找新題材與具成長利基的產業,代表行情已有逐漸走出觀望氛圍的跡象。現階段可留意美、台候選人政見看好的AI、半導體、網通。此外,第3季、第4季進入旺季,包括網通、工業電腦及車用零組件等產業表現可期。題材方面,半導體展、科技論壇等再度為AI、高速傳輸等產業帶來話題與需求,相關個股可以根據技術面走強來進行布局。

昨(14)日,美股四大指數收盤:道瓊指數上漲331.58點、漲幅0.96%,那斯達克指數上漲112.47點、漲幅0.81%,標準500指數上漲37.66點、漲幅0.84%,費半指數上漲23.78點、漲幅0.67%。

台股ADR周四大多上漲,台積電ADR收盤小幅上漲0.27%,報每股91.47美元,換算為台幣為每股583.63元,較台北交易股票溢價率6.12%。日月光ADR大漲2.6%。

美股三大指數周四收盤上漲,道瓊勁揚逾300點,因經濟數據比預期強勁,緩解市場對美國經濟衰退的擔憂,也重振軟著陸預期,同時也沒有引發對美國聯準會(Fed)下周升息的擔憂。此外,晶片設計業者安謀(Arm)在上市首日大漲近25%。

由於汽油價格上漲,美國8月零售銷售增幅超過預期,而截至9月9日當周,經季節性調整後的初請失業金人數從前一周的21.7萬人升至22萬人。8月最終需求生產者價格指數(PPI)比前月上升0.7%,預期為上升0.4%。PPI年比上漲1.6%,預期為上漲1.2%。

三大法人昨日集中市場合計買超243.2億元:外資及陸資(不含外資自營商)買超189.2億元,投信買超50.9億元,自營商(自行買賣)買超148.2億元,自營商(避險)賣超118億元。

統一期貨表示,期貨方面,外資買入期貨多單6,170口,期貨未平倉翻多至4,575口,為8月10日以來首次翻多,周五觀察外資是否延續區間盤操作手法,進行隔日沖,使行情拉回到區間盤,若否代表慣性出現改變,有望脫離長達一個月的區間行情。十大特定法人小幅減碼1,651口空單至-12,096口,仍維持高空單水位,不過考量外資期現貨翻多,整體籌碼轉向中性偏多。

選擇權未平倉部分,9月月選買權最大未平倉仍為16,200點,賣權最大未平倉仍為17,000點,市場看法中立。外資買權淨金額創近一月新高,後續留意週五能否進一步增加。另外通常散戶指標達到-30%以下時,容易成為多方行情的起漲點,如今年的1月9日與5月17日,惟周四散戶指標-23.3%差臨門一腳,後續觀察散戶指標能否創低。

現貨量能仍在低檔,但成交量來到9月次高,後續觀察量能可否逐步放大。台指期以跳空向上吞噬周三十字線的上影線,並進一步創高,使雙底型態成型,有助於化解前方頭部型態賣壓。後續觀察底部型態頸線的回測,若回測買盤存 在,加上外資期貨未出現隔日沖,有望延續漲勢挑戰前高,若否則仍為區間盤格局。

外資 期貨

延伸閱讀

費半收紅 台積電ADR小漲、日月光大漲超過2%

四利多齊聚…台股強漲 外資狂敲189億

台指期 留意回測買盤

台股半導體ETF 帶勁

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。