四利多齊聚…台股強漲 外資狂敲189億

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

市場預期美聯準會(Fed)下周不升息,新台幣匯率連兩天升值,帶動外資昨(14)日大舉買超台股189.2億元,是7月14日來最多;投信則因新募高股息基金進場效應,持續買超50.9億元,連31買,為史上第三長連買紀錄,土洋聯手推升指數大漲226點。

台股昨日觀察重點
台股昨日觀察重點

法人表示,台股昨日有四大利多齊聚,包括新台幣兌美元匯率升值、權王台積電(2330)秒填息、人工智慧(AI)概念股回神、高價股強力點火等,大盤指數終場上漲226點或1.36%,漲幅與漲點均為7月12日以來最大,並重登10日線、月線,成交量擴增至2,878億元。

展望後市,綜合凱基投顧董事長朱晏民、富邦投顧董事長蕭乾祥等看法,台股本波無論在資金面或信心面都優於預期,今日應有機會挑戰季線,但量能未能有效放大恐不利於站穩,持股宜汰弱留強,預期後市持續整理,待基本面、籌碼面好轉才有利進一步上攻。

昨日盤面權值股普遍收紅,權王台積電除息,每股配發3元現金股息,在短線棄息賣壓宣洩後,昨日外資終止連七賣,轉為買超31.6億元,股價秒填息,寫下第12次當日填息紀錄,終場上漲2.2%收550元當日最高點,一舉站上10日線、月線、半年線等多道關卡。

隨輝達(NVIDIA)股價收紅,以及AI伺服器大廠信心喊話,AI伺服器成長趨勢至少維持五至十年,MGX架構年底量產,廣達、台達電、緯創、光寶科、智邦、英業達、技嘉、奇鋐等AI供應鏈指標股紛紛回神,收漲1.9%至6.2%不等。

其餘如台塑四寶、貨櫃三雄、大型金控等傳產、金融權值股,亦表態走高,整體攻擊力道相當平均。

三大法人共買超243億元,外資昨日買超189.2億元,是二個月來最多,在台指期加碼多單2,603口,使得留倉從淨空單667口,轉為淨多單1,936口,是8月18日以來再度見到翻空為多。

投信持續加碼50.9億元,已連續31日買超,累計買超金額達918.3億元;自營商小買3億元,終止連十賣;八大公股券商逢高調節55.9億元,連二賣,為日後低檔護盤儲備銀彈。

AI 台積電 新台幣

延伸閱讀

撒錢護盤了?八大官股進出動態曝 鄉民推演:每天變成「死魚盤」

外資大買台股近200億元 買超最多竟是00878

水淺撈小魚 9月漲小不漲大

台股上漲8.8點 三大法人賣超26.79億元

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

從520看中長線 台股推演三劇本

台股在外資買盤回流推動下,上周盤中締造21,515點歷史新高。隨新任總統賴清德在今(20)日上任,市場聚焦就職演說、特別...

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。