快訊

川普還是拜登?專家1關鍵揭北京希望「他」當新一任美國總統

Live/戶鄉3局6K巨人1:0領先!現場直播看這裡

談台積電熊本廠 玉山金董座:確實改變當地金融生態

台積電今公布6月營收。圖/聯合報系資料照片 高芳鈴
台積電今公布6月營收。圖/聯合報系資料照片 高芳鈴

晶圓代工龍頭大廠台積電選定日本九州的熊本縣設廠,廠區如火如荼興建中。玉山銀行因推出玉山熊本熊信用卡,近期與日本金融圈往來密切,玉山金董事長黃男州表示,台積電設廠確實改變日本當地的金融生態。

玉山銀行今天舉行「玉山熊本熊信用卡」記者會,宣布因應日本觀光熱潮,玉山銀行與JCB國際組織攜手日本九州熊本縣高人氣的熊本熊,「玉山熊本熊信用卡」全台獨家上巿。

黃男州會後表示,日本一向是國人出國旅遊的熱門選擇,而台日的連結不只在觀光層面,隨著台積電前往熊本設廠,日本對此也有很大期許,金融環境更是產生改變。

黃男州舉例,日本其實不太提供外國人金融服務,如果外國人要在日本買房,房貸幾乎借不出來,但最近和日本企業交流的過程中,日方常常談到此議題,想知道如何提供更好服務。

由於去年7月玉山銀行與日本九州金融集團旗下的鹿兒島銀行及肥後銀行簽署合作備忘錄,黃男州與肥後銀行也有密切往來,他表示,肥後銀行還特別成立專門服務台積電的小組。

JCBI社長金子佳喜今天致詞時則說,除了台積電於日本熊本設廠,9月起,台灣也有航班可直飛熊本,相信台灣與熊本往來會更密切。

星宇航空9月1日起開航桃園機場直熊本定期航線,每週3班。

台積電 日本 玉山銀行

延伸閱讀

台積電與三星電子之爭如何演變? 南韓半導體頂尖分析師曝:關鍵在「這一製程」開發是否順利

大陸軍事院校學生被美國拒收 但受到日本歡迎

日本通膨創新高 寬鬆政策恐轉向?

日本防「台灣有事」 將在沖繩宮古島建避難所

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。