快訊

「創意私房」80名高級會員有工程師、醫師、軍警 將被約談?檢警回應了

YouTube宣布打擊第三方擋廣告APP!抓到影片全部不讓你看

影/長榮貨櫃車國2甲翻覆!車頭壓扁駕駛受困 圳頭匝道無法通行

日本防「台灣有事」 將在沖繩宮古島建避難所

日本政府顧及可能的「台灣有事」,敲定在沖繩縣宮古島修建防空避難所的政策方針,計畫在新年度預算案中編列經費。

日本NHK報導,日本內閣官房長官松野博一23日訪視日本距離台灣最近的該縣與那國島,和與那國町町長系數健一會談,除視察島上重要港口祖納港,還承諾將研究擴充機場與港口,以便發生緊急危難時,居民能夠盡快從島上撤離。

日本政府在去年12月修訂的國家安保戰略中,載明以宮古島等日本「南西諸島」為中心,確保當地有各種避難設施,以保障難以提前避難的地方政府職員等人員安全。其中的與那國島距台僅約110公里,若中國大陸攻台,南西諸島恐遭波及。宮古島當局為了將預定興建的體育館地下室當作防空避難所,6月已向防衛省請求經費援助。

宮古島當局計畫讓約4500人在避難所過3天,為此將設倉庫和發電設施。日本政府亦將盡快在與那國島及石垣島修建防空避難所。松野連兩天進行離島「下鄉」行程,22日在沖繩石垣市表明,若屆時有必要撤離島民,中央政府將提供協助。石垣市長中山義隆對松野說,若台灣有事,很可能遭波及,希望中央協助修建機場及港口。

對此,無黨籍的沖繩知事玉城鄧尼則認為,日本政府預定2026年度將射程延長到逾1000公里的升級版12式地對艦飛彈,部署在宮古島、石垣島及沖繩本島等地,做為日方對敵反擊能力的一環,但反而引發區域緊張。

日本 沖繩

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

研究報告曝:若台海衝突延燒到夏威夷 北約恐被捲入

北約防衛學院(NATO Defense College)15日發表報告稱,若台海發生衝突,且戰火蔓延至美國在太平洋的領土...

雪梨教堂砍人案釀4傷!15歲凶嫌揮刀狂刺佈道主教 警方定調恐攻

澳洲雪梨上周末才發生大型商場隨機砍人事件,15日晚間又傳出一名東方亞述教會主教佈道遇刺,造成包含主教在內至少4人受傷,當...

新加坡總理李顯龍 下月交棒黃循財

現年七十二歲的新加坡總理李顯龍十五日透過總理公署宣布,預定今年五月十五日卸任總理,由副總理黃循財接任總理。

新加坡總理李顯龍宣布5月中交棒 副總理兼財長黃循財接班

現年72歲的新加坡總理李顯龍15日透過總理公署宣布,他預定5月15日卸任總理,由副總理黃循財接任總理。

英國2017曼城恐攻奪22命 受害者狀告軍情五處

2017年曼徹斯特體育館(Manchester Arena)恐攻事件250多名受害者的律師今天在聲明中說,他們已對英國軍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。