快訊

台北北投士林大雷雨特報 這5區時雨量最大..約影響1至2小時

北榮名醫鄭宏志涉收廠商回扣十多年 300萬元交保

大陸軍事院校學生被美國拒收 但受到日本歡迎

大陸國防七校學生,被美國拒收,但卻受到日本的歡迎。圖為北京航空航天大學。(取自新浪新聞網)
大陸國防七校學生,被美國拒收,但卻受到日本的歡迎。圖為北京航空航天大學。(取自新浪新聞網)

美國已將中國軍事相關院校的學生拒之門外,但美國的盟友日本卻在給這些學生開綠燈。但日本政府聲稱,「不知道他們在學習什麼(內容)」。

《華爾街日報》報導,日本並不避諱其歡迎中國學生的意願。日本一些政府官員和學術界管理人士表示,很高興有學生在華盛頓方面收緊限制之後,把目光投向美國之外的一個選項,並指出知識交流和科學交流自由的重要性。

「從中國學生的角度來看,美國已不予考慮他們,拒絕了他們」,東京大學的執行副校長相原博昭(Hiroaki Aihara)說,「相比之下,他們在日本頗受歡迎。」

時任美國總統川普在2020年曾發布行政命令,禁止向與中國軍民融合戰略相關實體有關聯的大陸公民發放美國研究生簽證。這項行政命令在拜登執政期間仍然有效,尤其影響到中國七所從事軍事研究大學(俗稱「國防七校」)就讀和畢業的學生。

官員們說,日本政府對這些中國大學的學生沒有實施限制,儘管根據日本的一些商貿規定,其中多所大學都被視為對日本構成國家安全風險。

日本經濟產業省的一位官員說,中國「國防七校」的畢業生可以來日本學習應用於導彈設計的工程專業。這些學生在日本居住滿六個月之前,需要獲得許可才能實際接觸與導彈相關的技術,之後他們一般就有權接觸這些技術了。

日本政府6月稱,截至2021年3月的一年,來自「國防七校」中六所的39名學生在日本學習,這是有數據可查的最近一年。但日本政府聲稱,「不知道他們在學習什麼(內容)」。

導彈 日本經濟 美國

延伸閱讀

日本通膨創新高 寬鬆政策恐轉向?

日本冰壺美女藤澤五月脫了!參加健美比賽變超級筋肉人

日本街道超乾淨?他嘆「台灣差很遠」網揭暗黑內幕:這區也髒得要命

排球/日本男排擊敗義大利奪銅 46年來首度登大賽頒獎台

相關新聞

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

陸與菲交惡 改拉攏越南「同志加兄弟」

中國大陸與菲律賓近期在南海爭端上升之際,大陸國家主席習近平昨天在北京人民大會堂會見到訪的越南國會主席王庭惠,習強調志同道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。