快訊

南投、台東國家級警報響! 上午10時40分花蓮外海規模5.6地震 最大震度4級

為何高齡駕駛車禍多?過度攝取兩類東西恐傷大腦釀禍

日本通膨創新高 寬鬆政策恐轉向?

圖說:日本通膨展望有所改善,但仍不足以讓日本央行升息。資料來源:CEIC和日本央行。(景順投信/提供)
圖說:日本通膨展望有所改善,但仍不足以讓日本央行升息。資料來源:CEIC和日本央行。(景順投信/提供)

日本為長期通縮經濟體,受惠於政府的財政刺激措施,日本個人消費正在加速,並推動日本在經歷長時期的通縮後,通膨達多年來高點且通膨情況逐步顯現,也有越來越多投資人關心日本央行超寬鬆貨幣政策是否有變動的可能性?景順日本股票團隊總監佐藤靖子表示,目前央行大方向仍是採取非常寬鬆的態度,可能還會維持一段時間,加上美國緊縮的貨幣政策也已經來到末段,這將對日圓匯率產生相對穩定的影響。

日本央行領導階層在今年四月份的變動並未如部分人士預期,提前結束殖利率曲線控制政策,佐藤靖子指出,不可否認或許日本央行新總裁植田和男會採取部分貨幣政策微調,但目前來看新總裁仍支持經濟復甦,並以穩定實現核心通膨達2%的目標,因此將持續實施金融寬鬆政策。

再分析日本5月份通膨率年增3.2%,仍高於市場預期的3.1%,主要是食品的價格推高了物價,佐藤靖子表示,日本政府目前採取補貼電價,造成能源價格下跌,從長期角度看,考慮到近期原油價格下跌等因素,未來不太可能有非常大的通膨壓力,另一方面服務業價格在疫情後因市場重新開放出現微幅上漲,但上漲的幅度以五月份來說,只有1.7%。

佐藤靖子認為,未來仍要密切觀察薪資及服務價格的走勢,如果薪資跟服務價格真正上漲,便能實現日本央行所期待的通膨目標,不過可能是明年之後的事,綜上所述,日本通膨展望仍相對受到控制,貨幣政策可能不會即刻轉向。

另外在匯率部分,佐藤靖子認為,兩國間的利差是決定匯價主要的方向,美國貨幣政策慢慢回穩、不再像過去這年這麼緊縮,另一方面日本仍維持寬鬆的態勢,在兩國央行彼此間利差不會有太大變動的情況下,匯率不會像去年一樣出現大幅性波動,並且日圓貶值對於日本股市並非壞事,日圓走弱使企業獲利及經濟成長有機會加速,外國股票投資者仍可受惠於日圓的持續疲弱。

日圓匯率 日本央行 通膨

延伸閱讀

日本街道超乾淨?他嘆「台灣差很遠」網揭暗黑內幕:這區也髒得要命

排球/日本男排擊敗義大利奪銅 46年來首度登大賽頒獎台

日本岸田內閣民調直直落 創上台以來新低

日股基金 買氣狂飆

相關新聞

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。