快訊

PLG/林書豪缺陣照贏!國王洋將大爆發 G4退領航猿率先「聽牌」

新青安擬追查轉租、人頭戶 專家:影響槓桿大的投機客

隔24年首訪!俄媒:普亭18日起連訪北韓、越南

地震後社區下「磁磚雨」 專家:兩大秘技確保安全

台北房市示意圖。聯合報系資料照片/記者林俊良攝影
台北房市示意圖。聯合報系資料照片/記者林俊良攝影

403大地震至今,全國餘震不斷,隨著近期花蓮發生大地震,影響全國多處老舊建物外牆磁磚剝落,更有甚者磁磚剝落多、變成「磁磚雨」情況;冠軍建材(1806)24日建議,「外牆磚選吸水率3%以下,搭配好的施工團隊以及高分子黏著劑做貼合,或是選擇通過高性能綠建材標章的2公分厚磚、搭配外牆乾掛工法」等秘訣,還給民眾安心的居住環境。

冠軍建材指出,外牆磁磚選用上應選擇通過外牆磚應施檢驗認證的產品,另外吸水率越低越好,能降低脫落,且彎曲強度越高越好,有抗拉裂效果,以及磁磚的耐化學性要好,能抵擋酸鹼性物質,才不會讓磁磚表面咬蝕、變色。

另外,冠軍建材表示,磁磚產品的尺寸要誤差小,才能讓縫隙寬度一致,不過尺寸誤差一般不易由外觀察覺,建議可請廠商提供數據做為參考,也可從磁磚的背面設計查看磁磚品牌、MIT產地證明及其背溝的溝紋深度及形狀是否清楚。

不過冠軍建材強調,外牆磁磚掉落與磁磚本身品質並無直接關係,大多是因為混凝土結構體的龜裂、剝離,造成外牆磁磚黏貼不牢,黏著劑及施工工法亦會影響其牢固性。

冠軍建材呼籲,建商及消費者選購外牆磚時,務必採用經濟部標準檢驗局CNS9737、R1018檢驗合格的外牆磚,且需具備有「背溝倒勾狀凹槽」設計與吸水率3%以下為較佳產品,可提高磁磚與牆面的附著力,市售劣質品多為吸水率3%以上,甚至是吸水率5~8%之間增加脫落風險。

另外冠軍建材分析,優質的施工團隊及使用高分子黏著劑做貼合外牆,也有效降低外牆磁磚脫落、增加使用安全性。近期地震頻繁,呼籲政府及消費者需進行建築物外牆安全診斷檢查,以確保安全。

地震 消費

延伸閱讀

蕭閎仁「沒收到國家級警報」嘆:沒存到我號碼 挨轟沒常識

基隆聯宏社區地下室鑑定有危險之虞 已貼黃單暫停使用

慰問花蓮地震重建 阿根廷牧者來祈福

日本能登半島地震財損 3縣合計恐逾200億元

相關新聞

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。