快訊

有住戶丟「整包大便」到廚餘桶!管委會開嗆:彩色列印公告犯人長相

春水堂漏電釀死「案發現場立刻被破壞」 不起訴原因曝

大神真的愛!木村拓哉突發IG限動 竟是「金賞獎NO.1」佳德鳳梨酥

緊急向企業購電不合理?台電:需量競價行之有年

台電為避免415限電,因而緊急向企業界啟動需量反應措施,遭外界批評台電向企業用戶高價購電。聯合報系資料照片
台電為避免415限電,因而緊急向企業界啟動需量反應措施,遭外界批評台電向企業用戶高價購電。聯合報系資料照片

台電為避免415限電,因而緊急向企業界啟動需量反應措施,遭外界批評台電向企業用戶高價購電。對此,台電表示,需量反應措施自1979年就開始實施,並非近年才有,也是國際電業的普遍作法,而非我國獨有。台電強調,穩定供電本可同時透過供給面及需求面雙管齊下,需量反應措施是務實且合理作法,台電透過多元措施確保供電穩定,盼社會大眾予以理解。

至於外界擔心需量反應會增加台電過多的支出,台電指出,以去(2023)年統計為例,需量反應措施共抑低用電9.1億度,平均每度成本2.16元,佔台電全年成本不到0.2%。

台電說明,需量反應措施並非強制用戶限電,而是以電費扣減為誘因,讓設有自備發電機或能快速調整產程之用戶自由選擇參加,鼓勵用戶配合減少尖峰用電,或將尖峰用電轉移至離峰時間,全世界的電業都將其視為重要的電力資源。

台電表示,即使以4月15日夜尖峰供電緊澀來看,當天執行的措施有計畫性、即時性及需量競價,初估抑低約480萬度用電量,電費扣減總金額2,000多萬元,平均每度近5元。台電強調,相較為了一整年8,760小時中僅約200小時的用電尖峰而耗費鉅資新建每度成本約9至17元的尖載機組,如果是為因應用電尖峰或突發狀況,以需量反應措施引導用戶抑低用電,更可兼顧經濟與環保。

有立委認為需量競價不能變成常態,台電表示,「需量競價」,是需量反應措施的其中一種,採愈低報價者先得標,因此並非均為每度10元。在電力系統有突發狀況時,若是能配合台電臨時於2小時前通知且抑低用電者,即加碼其報價2成,屬於短期間救急的應變,並非常態。台電說明,近三年也已減少執行次數,而4月15日夜尖峰時段所採取需量競價,可避免後續如又遭逢其他突發狀況,以致停電造成更大損失,因此在救急情境下短期執行需量競價,既合理,也務實。

台電表示,部分人士將需量反應措施曲解為缺電,甚至上綱到能源政策錯誤,但其實在過去三座核電廠、六部機組皆運轉時,需量反應措施也同樣有實施。台電強調,穩定供電本可同時透過供給面及需求面雙管齊下,盼社會大眾予以理解,而非將任何有助供電穩定的措施都刻意曲解抹黑,對於台電同仁專業實在不公平。

供電 台電

延伸閱讀

台電總經理請辭 朱立倫批政策錯誤:換誰都是代罪羔羊

台電總經理辭職 王鴻薇:死抱反核神主牌的人才該下台

台電要民眾別滑3C又酸言酸語 王鴻薇:檢討用電人?

影/台電總經理請辭 朱立倫:換誰來做都是代罪羔羊

相關新聞

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策...

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

賴政府擁核或反核備受關注,經濟部長郭智輝今天表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都...

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。