【重磅快評】強韌電網花千億 換來桃園3天停電5次?

經濟部長王美花今天列席立院經濟委員會備詢。針對桃園停電,王美花表示與供電無關,希望大家就事論事,強調並沒有限電,是因為先前強震導致機組故障。記者林俊良/攝影
經濟部長王美花今天列席立院經濟委員會備詢。針對桃園停電,王美花表示與供電無關,希望大家就事論事,強調並沒有限電,是因為先前強震導致機組故障。記者林俊良/攝影

桃園市3天停電5次,市長張善政砲轟中央能源政策有問題,系統維護、基礎措施也沒到位,呼籲新政府檢討;經濟部王美花反駁,指桃園停電是配電設備損壞,與供電無關,希望就事論事。話才說完,就有藍委爆料15日台電曾討論限電,狠狠打臉王美花。其實,不管配電或供電,都是政府的責任,何況台電還在執行5645億元的強韌電網投資計劃。市民要問:成效在那裡?

桃園市連續3天停電,桃園、中壢、大園、八德、龍潭、平鎮等區先後遭殃,有的區還是一停再停,引來民怨。首當其衝的桃園市長張善政批中央的能源政策荒腔走板,造成意外跳電的現象越來越頻繁,一點都不意外。他並指台電財務不健全,導致系統維護、基礎措施都無法做到位,「一定要用最開闊的心胸好好檢討」。

張善政點出能源政策及電網的問題,主責的經濟部長王美花王美都不認帳,稱張的批評並非就事論事,並說桃園停電事故是配電設備損壞,與供電完全沒關;至於15日全台供電一度降至限電邊緣,她表示,並沒有限電,這是因為先前強震導致機組故障,沒辦法預料。 

王美花大言不慚說「15日並沒有限電」,好像一切都沒有她的事,未料不久就被藍委張嘉郡踢爆,拿出簡訊指台電內部群組討論15日當晚7時原已準備限電;王美花證實,15日當天備轉容量的確剩3.2%,但沒有聽說限電、分區停電等相關訊息。看來,不是王美花不是狀況外,就是說謊,不管是那一種,都很落漆。

其實,地震當天的供電也一度降至限電邊緣,還得緊急調度儲能、水力發電救援,這已經夠心驚膽顫,如果15日的備轉容量僅剩3.2%,也實在會讓人嚇出一身冷汗。王美花當一天和尚撞一天鐘,好歹也要作勢表態願意檢討政策有無失當,但她卻把供電降至限電邊緣推給沒辦法預料的地震,那也就不奇怪她直接把連日停電的元凶推給配電設備損壞了。

花蓮強震後,各界關注為何沒有發生大規模停電,台電吹噓是電網投資、儲能建置、綠能發展奏功,台電還統計從2020到2023年對電網投資達3000億元,終能在緊急時刻見效,成功避免機組連鎖跳脫。台電還說,3日地震後,供電一度逼近低頻卸載邊緣,幸好電網發揮避免連鎖反應的效果,讓其他機組不至於跟著跳脫,光是今年的投資就已達1187億元。 

不管3000億元或1187億元,都是龐大的數字,更別說台電前年提出的十年5645億元「強韌電網投資計劃」,電網由發電廠、變電站、輸電系統、配電系統等建構而成。也就是說,這些錢都是花都在相關設備上。

既然有這麼大的投資,桃園人不免納悶,投資這麼多,我們的電網照理應該要強韌一些才對,連地震都可以應付,為何地震都過了十幾天,桃園還在不停的停電?蔡政府吹噓綠能、儲能、電網在地震時有發揮功能,為什麼桃園人在「承平時期」卻要忍受三天停五次電的待遇,這是幾千億元投資的供電品質?還是能源政策有問題?王美花不解釋一下嗎?      

停電 台電 王美花 經濟部 限電

延伸閱讀

圖表看時事/水情吃緊!4座水庫不足2成 一表看石門近年蓄水量變化

新經長郭智輝還未上任 在野質疑適任、綠委擔憂要王美花「技術指導」

經濟部長王美花 讚郭智輝有國際觀

水情緊!超越百年大旱 石門蓄水率剩24%

相關新聞

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。