快訊

熱爆!今高溫上看36度以上 「這些地區」午後恐雷陣雨

學者直言:房市原已如汽油桶 新青安成了點燃的火柴

景順:聯準會減少降息次數 市場對新興市場資產偏好更加複雜

美國聯準會(Fed)主席鮑爾。路透
美國聯準會(Fed)主席鮑爾。路透

景順亞太區(日本除外)環球市場策略師趙耀庭表示,相較於降息但經濟增長疲弱及通膨走跌,不降息但經濟保持強勁增長的情境更有利於風險資產。不過,這意味著聯準會將減少降息次數,將使對美元疲軟的說法和對新興市場資產的偏好變得更加複雜。

3月通膨控制不佳。據勞工統計局顯示,3月核心消費者物價指數(CPI)月漲幅達0.359%,而一致預期為0.3%。「黏性通膨」似乎又回到美國經濟詞典當中,這當然並非市場所期。1月及2月的核心CPI反彈主要是由於季節性調整所致,而3月則是今(2024)年首份「純粹」的CPI報告,因此,3月「過熱」的數據尤其令人憂心。

仔細分析一下3月的報告。3月,通膨上升受非住房服務業價格上漲0.65%推動,亦受汽車保險通膨、汽車維修通膨及醫療服務等類別推動。

此等類別相當於「守車」部分 – 反映已發生的情況(更高的汽車價格、更高的住房成本,而這些成本正在/將呈現下降趨勢)。其中部分成本反映已發生的情況,例如,住房成本及更高的汽車成本 – 這被認為是「守車」成本,因其反映的是已發生的情況,而這些成本整體已呈下降趨勢。不過,這當中亦包括其他成本,例如,醫療及其他服務成本,而此等成本未來幾個月的走勢仍難以預料。

大部分「過熱」的數據仍是來自汽車保險,該數據月增率2.58%,年增率22.2%。整體而言,汽車保險對3月核心CPI月增率及上漲壓力的相關貢獻為0.14%,是CPI超出市場一致預期的主要原因。而汽車保險飆升是由於先前汽車價格及相關維修費用有所上漲,這不能夠普遍反映出當前經濟所面臨的更廣泛的通膨壓力。

幸好的是,雖然3月CPI數據上漲,但這不是個人消費支出(PCE)數據,而個人消費支出是較能反映通膨動態,亦是美國聯準會偏重的通膨指標。生產者價格指數(PPI)報告可能會對3月的個人消費支出走勢進行微調。

趙耀庭表示,整體而言當前美國經濟增長再度加速,勞動力市場再次緊縮,通膨似乎未繼續走跌,甚至有可能回升(取決於核心個人消費支出)。這正是今日美國股市下跌,而美元上漲的原因。倘此狀況持續,或許可以藉此機會趁低買入,原因是只要沒有證據顯示工資增長加速(尚未出現相關數據),那麼更強勁的經濟增長及就業狀況將有利於企業獲利。

若美國經濟增長及就業市場持續加速,通膨或許會有所反彈,美元將隨之走強,這可能會迫使英國央行及歐洲央行改變近期的鴿派立場 – 雖然這些市場通膨加速的跡象並不明顯。

雖然這不會使聯準會6月降息的可能性降為零,但美國CPI通膨趨勢持續強勁,無疑降低了這種可能性。若聯準會發言人開始發表更多鷹派言論,亦是意料之中。

新興市場 消費者物價指數 美國經濟 美國聯準會 通膨 降息

延伸閱讀

擔憂通膨和地緣政治 道指大跌475點

Fed官員表態 不急於降息

一周熱門零股/鴻海交易量 衝上第一

美降息延遲!美債 ETF 兩樣情 產業債券 ETF 冒出頭

相關新聞

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。