美降息延遲! 美債ETF兩樣情 產業債券ETF冒出頭

資料來源:CMoney,2024/4/12,單位:報酬率%,註:以6個月績效排序。
資料來源:CMoney,2024/4/12,單位:報酬率%,註:以6個月績效排序。

美國CPI太強,3月年增率高於預期,讓市場推測降息延遲,10年公債殖利率竄高突破4.5%,法人認為債市短期震盪,不影響長期降息趨勢,尤其美國經濟展現強健體質,雖使美公債殖利率攀升,卻有望拉抬美國優質產業的投資等級債券殖利率表現,尤其是長天期產業投資等級債券,例如電信債等,受惠存續期間長、未來市場利率走低後,目前介入電信債券ETF,中長線仍享息利雙收優勢。

美經濟復甦強,優質產業債前景看旺

新光A-BBB電信債ETF(00867B)經理人王韻茹表示,美最新3月CPI增幅超預期,通膨降溫逐漸停滯,甚至再度上揚,使市場對Fed降息預期一再延後,如今推測首次降息時間點落在9月,且年底前只會降息2次,而不是原先預期的6月降息、全年降3次。

受通膨壓力衝擊,美公債殖利率竄升,最新Fed會議記錄顯示,聯準會官員對通膨降溫速度不夠快表達擔憂,但仍預估今年某些時候降息是合適的,重申需看到更明確證據支持才會降息,可能需要更長期間維持高利率以控制物價上漲的步伐,加上近期經濟數據表現強勁,更加深聯準會官員不急於降息的正當性。

對債券投資人來說,現階段美國經濟展現強韌性,使Fed利率政策陷入兩難,美債短期處於震盪階段,投資人稍安勿躁,偏好高殖利率需求者,不妨分批逢低承接優質產業的投資等級債券部位,例如電信債等。

根據Cmoney統計,近6個月產業債券ETF含息報酬佳,績效前十強平均含息報酬逾10%兩位數以上,若看產業分布,除金融債ETF占最大宗,電信債ETF也脫穎而出。

王韻茹指出,全球電信產業債ETF,主要擁有「低違約率」(不受景氣波動影響)、「高殖利率」(至少5%以上),與「存續期間長」(未來賺資本利得空間大)等3大優勢,加上電信債配息來源穩定,ETF配息全部來自債券票息,不會造成投資人領高息卻侵蝕到本金的情形。

電信債指數殖利率逾5.7%,高息吸引力誘人

以美國電信債來說、個債信評介於A+(含)至BBB-(含)級之間,也是屬於投資級債券,相關電信債ETF持有的債券來源約 80% 來自於北美地區,而多數都是美國 3 大電信商 AT&T、Verizon、T-Mobile 所發行的債券。

以ICE美林15年期(以上) A-BBB 美元電信債指數來看,截至4/11止,平均到期殖利率達5.78%,比起國內電信三雄2023年均殖利率4.26%還優,更遙遙領先中華電信(2412)殖利率3.95%。

王韻茹建議,現階段儘管美債殖利率衝高,債券價格陷震盪,但殖利率仍處相對高檔時刻,債券投資人不妨提早鎖定優質電信產業債高息機會,並有機會參與美國未來降息後的下一波債市多頭。

她預估擁有高殖利率、高評等兼顧的美國優質電信產業債券標的,將持續吸引資金加速挹注,相關電信債ETF績效表現中長線仍值得期待。

債券ETF 降息 高殖利率

延伸閱讀

新台幣跌跌不休收32.293元 週線連5黑

IMF總裁示警:改善通膨和債務…否則全球經濟將迎「微溫十年」

00937B溢價風險仍然要留意! 女子:花了不符成本價格買進就是貴

聯準會降息希望被美通膨數據潑冷水 國際油價下跌

相關新聞

00929、00713、00915、00919、債券ETF六月除息一次看!繳稅級距 最高差異8萬元

想了解ETF實際配發的金額及預估股利組成,不同所得稅級距要在乎的組成可是完全不一樣的,最高可能損失8萬元的機會。

存00878達到200張…「張數才是關鍵」! 專家提5方法:先集中火力買一檔

「千里之行始於足下」,踏出第一步是最困難的!

00940終於解套...配得出高息?達人分析:換股後績效贏0056、股息看1點

00940終於回到發行價10元之上,當初還沒上市,就因為募集了1700億元而締造旋風,更是被網路黑出名,所有買的人都被笑稱韭菜,沒想到現在已經解套。 那你還在車上嗎?還是已經出清了呢?00940真的有那麼糟嗎?

00944站回15元之上…下步觀察配息! 專家:「互補及補強」很適合搭其他ETF

00944從5月9日上市推出以來,在歷經了一個月的沉潛期後,終於又站回了發行價15元,目前規模接近30億,受益人數約2.3萬人,規模和受益人數都逐漸增加,由此可見,只要表現亮眼,自然會吸引投資人的目光!

00946搭上AI熱!個股不敢追、轉戰ETF...達人看好「股價股息都吃」:別漲太快

AI題材持續發燙,2024年COMPUTEX展有多位科技大咖陸續外訪台灣,NVIDIA輝達黃仁勳、AMD超微蘇姿丰、Supermicro(美超微)梁見後等科技巨擘旋風式訪台,也讓台股繼續激情演出。

00915超車0056、00878、00919、00929成績效王!專家:與大黑馬00713類似

2023年高股息ETF績效王,2024年同樣暫居No.1,可說上市以來稱霸高股息圈,他不是高股息始祖元大高股息(0056),不是國民ETF國泰永續高股息(00878),不是高殖利率的群益台灣精選高息(00919),不是月月配的復華台灣科技優息(00929),不是上一代黑馬元大台灣高息低波(00713),他是凱基優選高股息30(00915)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。