快訊

PLG/國王登頂 林書豪、林書緯實踐兄弟奪冠美夢

兩方爭吵數周了!傳黃仁勳為1事嚴管自家晶片 大客戶微軟超不爽

春節基期效應...1月CPI年增率大降到1.79%、七個月最低

主計總處今天公布1月消費者物價指數(CPI)年增率1.79%,較上月大降0.91個百分點,且降到2%以下警戒線,創去年7月以來、7個月新低紀錄。本報資料照片
主計總處今天公布1月消費者物價指數(CPI)年增率1.79%,較上月大降0.91個百分點,且降到2%以下警戒線,創去年7月以來、7個月新低紀錄。本報資料照片

主計總處今天公布1月消費者物價指數(CPI)年增率1.79%,較上月大降0.91個百分點,且降到2%以下警戒線,創去年7月以來、7個月新低紀錄。主計總處表示,水果、肉類及外食費等食物價格仍上漲,房租也持續上揚,但因去年春節落在1月,基期較高,因此1月CPI年增率大降。主計總處官員表示,若扣除春節因素,1月CPI年增率為2.4%,物價壓力雖有趨緩,但民眾感受仍深刻。

2023全年CPI年增率2.50%,15年次高。新的一年來臨,1月CPI因為受去年春節時間落在1月,春節期間住宿餐飲及旅遊、計程車加成等價格較高,今年春節落在2月,在基期因素影響下,1月CPI年增率大降到2%以下。

主計總處指出,1月CPI較上年同月漲1.79%,水果、肉類及外食費等食物價格上漲,加以房租、個人隨身用品及醫療費用價格調升,惟個人照顧服務費及娛樂服務因受基數較高影響(上年春節落在1月,今年在2月),及蔬菜、通訊設備、家庭耐久設備等價格下跌,抵銷部分漲幅;若扣除蔬菜水果,再剔除能源後之總指數(即核心CPI)年漲1.64%。

食物類漲幅仍大,年增率4.10%,其中水果上漲20.86%,肉類因飼養成本仍高,年漲5.63%,調理食品、外食費、穀類及其製品各漲4.31%、4.00%及3.35%,但蔬菜因近期天候穩定,供給充裕,價格下跌14.54%,抵銷部分漲幅。

CPI

延伸閱讀

春節訪台南山上花園水道博物館 送限量徽章、爬樹拿祈願卡

類流感、新冠病毒仍流行 春節生病怎辦?疾管署公布看診指南

新莊傳統市場、廟宇春節現人潮 19天交管措施看這裡

春節期間茂谷柑產季 東勢警護柑防竊守護果農心血

相關新聞

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。