快訊

93歲資深女星進食噎到 引發肺部感染送醫不治

超沒存在感!台灣1縣市被酸「廢到笑」 網狂搖頭:你不吃菜?

畢典傳意外!嘉義福樂國小禮堂天花板塌陷 2家長遭砸傷送醫

勞保財務危機…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞動部長何佩珊昨立法院備詢初登場。記者杜建重/攝影
勞動部長何佩珊昨立法院備詢初登場。記者杜建重/攝影

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否啟動勞保年改?她的起手式便強調「撥補就是改革」,並重申有政府在,勞保絕對不會倒。對於媒體進一步追問是否將撥補入法,她說,政府負最終支付責任就是一個改革,「我們已經透過撥補勞保財務進行實踐。」

「這算是什麼改革?」台大社會學系退休教授、前政委薛承泰說,若撥補可稱為改革,軍公教年改撥補額度遠低於勞保,為何當初不能撥補?

何佩珊昨赴立院社福及衛環委員會業務報告。她受訪時說,賴總統就職演說已明白揭示「有政府在,勞保絕對不會倒」,內涵就是賴政府執政,有能力發展經濟,確保有足夠的財政能力對勞保基金挹注跟撥補,「這就是所謂撥補入法中的政府負最終支付責任的改革」。

她指出,勞動部自二○二○年起逐年撥補,迄今已挹注二六七○億元,截至今年三月,勞保基金水位已來到新高,達九九四一億元,現在財務相對穩健,沒有破產問題,請勞工朋友絕對要安心。

媒體追問持續撥補是否意即不打算年改?政府負最終支付責任是否將入法?何佩珊說,「政府負最終支付責任就是一個改革,我們已經透過撥補勞保財務進行實踐」,強調財務撥補就是一個改革。她也在業務報告提及,未來一定會持續撥補,並爭取不低於去年度、一千兩百億元的金額。

隨後,她在答覆國民黨立委蘇清泉質詢時說,「繳多、領少、延後退」是過去八年蔡政府討論過的年改方案,不過基本上「在勞保年改是不適用的」,因勞保是涉及一○五○萬人的社會保險,幾乎等於國民基礎年金角色,此改革方向付出的社會成本、代價太高,恐怕整體社會都承擔不起。

國民黨立委陳菁徽指勞保潛藏債務達近十三兆,何佩珊則指出,勞保潛藏債務不是負債,只是可能發生的給付責任,實務上不可能發生一千多萬勞工同時提領,未來勞動部也將努力開源。

國民黨立委王育敏提問,賴總統是否不走蔡英文路線,任內不啟動勞保年改?何佩珊說,二○一七年曾嘗試將年改草案送入立院,但未獲朝野支持,無法推動,就是有失敗經驗,才進行檢討。

台大國發所兼任副教授辛炳隆認為,若勞保基金可維持水準,確實不用改革,問題在現況能維持多久?賴政府是在賭一個未來;淡江大學風險管理與保險學系副教授郝充仁則說,只靠撥補要成功維持基金水位,還要期待股票市場持續大賺,「看老天願不願意賞臉了」,未來不能發生大災大難,否則很難過關。

何佩珊 年改 財務

延伸閱讀

勞保年改勞長稱「撥補就是改革」 藍委:軍公教年改何必砍?

替女性解開家庭照顧束縛 勞動部將研議照顧留職停薪

駁勞基法修惡 何佩珊:修法至今6年 勞工薪資、工時更好

影/勞保改革是否在任內啟動?何珮珊:財務撥補就是改革

相關新聞

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。