輝達最強AI晶片提前報到 帶旺廣達、鴻海營運

輝達。 (歐新社)
輝達。 (歐新社)

輝達(NVIDIA)22日於財報會議釋出財報與展望優於預期、股票分割、加發股息,及目前的Hopper系列與將問市的新款Blackwell系列晶片需求續強等喜訊,強調訂單動能至明年無虞,破除市場疑慮,並透露GB200已進入量產,廣達(2382)、鴻海等供應鏈喜迎大利多。

輝達執行長黃仁勳指出,其「地表最強AI晶片」GB200系列現已進入量產,本季開始出貨,下季放量,量產出貨時程比業界預期的第3季甚至年底更進一步提前,市場大為驚喜。

輝達財報會議重點
輝達財報會議重點

輝達22日盤後股價應聲大漲逾6%,首度站上1,000美元大關,創歷史新高價,23日早盤大漲逾10%。法人認為,黃仁勳揭露GB200最新動態,為供應鏈後市定調,廣達、鴻海最先受惠,將提前迎接GB200商機爆發期。

輝達公布止於4月28日的年度第1季(上季)淨利年增645%、達148.8億美元,創新高,經調整後每股盈餘成長461%、達6.12美元,都超越預期,營收也符合預期約260億美元區間。展望本季,輝達預估計營收可達280億美元,也超乎分析師預期。

輝達財報會議中,意外宣布分割股票,6月7日起一股拆成十股,讓目前每股逾1,000美元的股票更親民;輝達也提高股利150%,季配息從每股4美分增加到每股10美分,將在6月28日發放。

此外,黃仁勳並高喊:「下一場工業革命已經開始」,該公司與各國的公司合作,將傳統的資料中心,轉型為加速運算,並建立新型態的資料中心,也就是AI工廠,並生產出新的大宗商品,也就是AI。透過導入AI,幾乎可為各行業帶來顯著生產力提升。

黃仁勳說,輝達的資料中心業務增長,是受到Hopper平台上生成性AI訓練與推論需求強勁所推動,「我們正處於下一波增長的邊緣」。

談到最新推出的Blackwell系列晶片,包括B200、GB200等產品,黃仁勳表示,客戶正對輝達施加龐大壓力,希望該公司能快點出貨,而輝達也加足馬力,相關產品已邁入生產階段,本季會開始出貨,對應客戶的資料中心將在第4季度建成。他強調:「今年就會看到輝達賺進大量Blackwell平台相關營收」。

輝達 黃仁勳

延伸閱讀

黃仁勳看好AI生成影片 帶動更多輝達晶片需求

輝達上季營收260億 股價飆逾6% 市值破2兆元

黃仁勳帶所羅門(2359)股價起飛!天天亮漲停...網看1營運關鍵憂重演老AI走勢

輝達獲利基期墊高 自我超越門檻將拉升

相關新聞

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。