快訊

孫安佐不放棄瓦斯火槍 經紀人曝「還在研發更高階武器」

全台一早熱斃「五大因素曝光」 專家示警:恐越來越惡化

身影曝光!司機如廁未拔鑰匙 詭異婦趁機「偷開公車」兜風2公里

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦113年股東常會,通過董事會先前提案配發現金股利1.02元。本報系資料照
台灣高鐵公司今舉辦113年股東常會,通過董事會先前提案配發現金股利1.02元。本報系資料照

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運量首度突破7千萬人次,更創下單日運量超過33萬人次的新紀錄,運量、營收均創下新高。去年已完成新世代列車採購,並3度增班,7月起更可達每周1103班。

台灣高鐵董事會先前已通過配發現金股利1.02元,股東常會今出席股東表決權數47億7659萬5136權,贊成46億1688萬7820權,占出席股東表決權96.65%,經表決通過2022年度盈餘分派案,將授權董事會另訂除息基準日及現金股利發放日。

股東會說明,截至2023年底可供分配盈餘95億0829萬1637元,為使股利政策依穩定、平衡原則分派,以及兼顧本公司長期財務規劃,2023年度盈餘分派擬建議分配現金股利每股1.02元,以流通在外普通股股數56億2829萬3058股計算,共計57億4085萬8919元,經股東常會通過後,授權董事會另訂除息基準日及現金股利發放日。

江耀宗指出,高鐵公司運量營收穩健成長,去年邁向巔峰首度突破7千萬人次,營收498億元,雙雙創下數一數二佳績。去年全年輸運達7309萬人次,較前年增加34.95%;共計輸運12565百萬延人公里,較前年增加34.56%。全年平均每日有20萬人次搭乘,較前年14.8 萬人次增加約5.2萬人次。

江耀宗表示,依照整體運量趨勢,去年已完成新世代列車採購,並3度增班,期間因應短期需求也實施3度短期增班,7月起可達每周1103班,以加強服務旅客,引領再創高峰。

股利 股東會

延伸閱讀

高鐵延伸宜蘭 鐵道局:二階環評階段無延宕

打造30分鐘生活圈 台南、嘉義聯手爭取台37線延伸至新營

高鐵延伸宜蘭遭批進度停滯 鐵道局澄清:絕無延宕

高鐵延伸宜蘭看不到進度 綠批選址不當造成延宕、藍稱陳金德也贊成現址

相關新聞

中油:24日起汽柴油各降1角 95無鉛每公升30.6元

中油今天宣布,明天凌晨零時起汽、柴油價格各調降新台幣0.1元;其中,發油量最大的95無鉛汽油每公升價格調整為30.6元。...

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策...

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

賴政府擁核或反核備受關注,經濟部長郭智輝今天表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都...

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。