快訊

NVIDIA股價顫巍巍…美媒建議改打12張AI安全牌 這支台股也入列

大日向基隆市府要求給付5千萬敗訴 NET聲明:不解、遺憾

大陸對台灣進口苯乙烯續徵反傾銷稅 經濟部回應了

美國經濟溫和成長 企業復甦延續至2024全年

隨著聯準會於12月第3度按兵不動,聯準會最新利率點陣圖更預計2024年可望降息3碼,立場超乎預期的鴿派。示意圖/路透社
隨著聯準會於12月第3度按兵不動,聯準會最新利率點陣圖更預計2024年可望降息3碼,立場超乎預期的鴿派。示意圖/路透社

富蘭克林證券投顧表示,隨聯準會於12月第3度按兵不動,主席鮑爾稱不希望發生政策失誤,希望在實現2%通膨目標前就開始降息,聯準會最新利率點陣圖更預計2024年可望降息3碼,立場超乎預期的鴿派。儘管近日多名聯準會官員出面指稱現在預期降息仍過早,試圖為市場樂觀的降息預期滅火,但根據芝商所FedWatch工具的數據,市場仍期待聯準會最早可望在2024年3月開始降息,而投資人對美股的信心也在此影響下增溫,此將有助今年來被壓抑的估值修復並回升。

富蘭克林證券投顧表示,根據12月FOMC會議公布的最新經濟預估,聯準會上修2023年GDP、小幅下修2024年GDP,而2023、2024年失業率預估則分別維持在3.8%、4.1%不變,且還下修今明後3年的PCE和核心PCE通膨預估,顯示美國經濟可望維持溫和成長,並在失業率不大幅上升下成功讓通膨降溫,實現軟著陸的機率提高,在此一宏觀環境下,將有利於美股。

此外,Factset數據顯示,市場預期2023年第4季美國企業獲利將成長2.4%,隨後的2024年四個季度將分別成長6.2%、10.5%、8.7%、18.1%,反映企業獲利復甦力道可望延續至2024全年,其中,醫療保健、通訊服務、科技、消費耐久財等成長股的企業獲利成長動能最佳,均呈現雙位數成長且優於整體史坦普500指數,可能仍是後續市場關注焦點。

整體而言,儘管利率動向、經濟變化等不確定因素仍可能干擾市場,但持續看好美股中長期發展,建議採取定期定額方式介入,並看好AI科技股票、全球氣候變遷等主題型股票。

富蘭克林證券投顧表示,2023年來美國成長股在科技股的引領下表現優於價值股,一個投資人的問題是,2024年成長股表現是否會繼續領先價值股?對此,高盛指出,歷史經驗顯示,成長股的表現在經濟溫和成長時期可望表現強勁,因為此時投資人偏好成長速度快於經濟的股票,若2024年經濟維持溫和成長態勢,將更有利成長股。

此外,如果聯準會立場偏鴿或通膨降溫使降息幅度大於預期,則成長股也可望表現優於成長股,不過,若經濟顯著加速成長,則可能使聯準會降息時程延後並保持高利率更久時間,成長股的估值將再次承壓,但價值股則可望因經濟加速而受益並表現優於成長股,整體來看,來年成長股或價值股誰會表現居前端視經濟數據和聯準會利率動向。

聯準會 降息 2024

延伸閱讀

金融機構預測明年通膨將回到正常水準

被美國重量級娛樂雜誌點名「年度輸家」 哈利與梅根不服?

美國通膨降溫 本周投信季底作帳及封關行情可期

中國製一次性電子菸「精靈棒」 美國沒收百萬支

相關新聞

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策...

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

賴政府擁核或反核備受關注,經濟部長郭智輝今天表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都...

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。