快訊

香港金像獎/Angelababy解封頒獎!「周處」擠下「富都」奪最佳亞洲華語電影

南投60年麻糬老店被檢出「防腐劑超標」 鄉親崩潰:還送給朋友吃

逐漸落後蘋果、台積電等對手 三星決策高層不願冒險…員工曝內幕

11月出口年增3.8%寫16個月最佳 資通外銷創新高

財政部今天公布11月出口374.7億美元、年成長3.8%,不僅由黑翻紅,且年增幅寫近16個月最佳;其中,在AI人工智慧商機熱絡下,顯示卡、伺服器等資通與視聽產品,出口93.7億美元、年增74%,雙創歷年單月最高水準。

展望後市,財政部統計處長蔡美娜表示,預估12月出口規模將落在372億美元至382億美元,年增幅度4%至7%之間,出口料寫連2紅。

財政部今天公布11月海關進出口貿易初步統計,11月出口374.7億美元,年增3.8%、由黑翻紅。進口276.7億美元、年減14.8%,主因半導體設備購置大幅下降,以及國際農工原料價格走低所致。

累計今年前11月總出口值3925.6億美元、年減11.5%。出口進口互抵後,前11月出超694.6億美元,提前超越歷年全年水準。

蔡美娜指出,11月出口轉為正成長,年增幅3.8%是近16個月最佳,但其中隱含低基期因素,11大主要貨類表現參差不齊,反映外銷景氣雖固然是朝正向發展,但回升步調緩慢,且強度、廣度相對不足。

蔡美娜表示,背後根本因素,仍是全球終端需求尚未擺脫高通膨、升息效應,客戶端採取謹慎、偏保守的態度管控庫存,造成國內廠商接單動能受到壓抑。

不過,蔡美娜也指出,仍有正面因素可期,包含AI伺服器、雲端運算需求帶來活水,加上年底正好是科技新品鋪貨潮,挹注11月資通與視聽產品外銷持續大放異彩。

反映在數據上,蔡美娜表示,11月資通與視聽產品出口93.7億美元、年增74%,不僅雙雙寫下歷年單月最高記錄,累計前11月出口732.5億美元、年增23.1%,提前刷新歷年全年規模。

蔡美娜指出,資通產品外銷旺,除因AI商機崛起,也與近年全球供應鏈重組,帶動台商回流,將毛利率較高產品移回台灣生產有關。

另一指標性貨品電子零組件,11月出口146億美元、衰退3.6%,寫連13黑,追平民國90年網際網路泡沫、98年金融海嘯期間創下的史上次長週期,主因半導體產業景氣處於盤整階段,供應鏈持續調整庫存;不過,蔡美娜表示,年減3.6%已是今年以來最小減幅,12月或明年1月轉正可期。

傳產貨品也尚未擺脫頹勢,基本金屬及其製品、塑橡膠及其製品、化學品11月出口衰退幅度分別達17.7%、14.7%、12%;蔡美娜說明,主要是受整體市場需求尚未明顯提振,客戶下單態度保守,且海外同業開出新產能、採取殺價競爭措施等因素影響。

機械11月出口年減幅度收斂至5%,蔡美娜指出,除低基期因素,11月對日本的半導體設備輸出有所擴增,但其他機具買氣依然清淡,反映目前海外整體投資氛圍仍屬觀望。

半導體 財政部

延伸閱讀

全宇生技營收/11月2.3億元 年減23.23%、月增19.83%

朋億11月營收達9.54億元 月增20% 歷年同期次高

緯穎營收/11月193.85億元、月增2.3% 連兩個月續揚

台積電11月營收續站穩2000億元 歷史次高

相關新聞

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

免徵黃豆、小麥、玉米營業稅擬延續 農民:疾病控制好是成本關鍵

行政院副院長鄭文燦今天主持「穩定物價小組」會議,研議將進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅等大宗物資降稅措施延展至今年6月底,...

電價平均調幅11% 工商民生用電全漲價

經濟部今天召開電價費率審議會,拍板四月電價調漲幅度。根據經濟部所提方案,這波電價調整平均調幅百分之十一,工業、小商家及民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。