快訊

饕客曝鼎泰豐9大隱藏吃法 網友推爆:適合小鳥胃

亂停車惹禍?桃園轎車停門口遭怪手砸爛 里民通報「竟是這原因」

黃埔建軍百年校慶 柯志恩出席感嘆:盼民進黨吃果子拜樹頭

國人出國觀光大爆熱潮 創下史上最大旅遊逆差

國人出口觀光大爆熱潮,竟然也使台灣創下史上最大的旅遊收支逆差。圖為桃園機場旅客出境情形。聯合報系資料照片/記者黃仲明攝影
國人出口觀光大爆熱潮,竟然也使台灣創下史上最大的旅遊收支逆差。圖為桃園機場旅客出境情形。聯合報系資料照片/記者黃仲明攝影

國人出口觀光大爆熱潮,竟然也使台灣創下史上最大的旅遊收支逆差。中央銀行今日公布最新的國際收支,其中在旅遊方面,第三季因為國人疫後出國大爆熱潮,但相對海外來台旅遊人次未回到疫情前水準,所以第三季旅遊收支逆差26.74億美元,創下史上最高單季旅遊逆差紀錄。

央行統計顯示,旅行收入24.57億、支出51.31億美元,逆差26.74億美元,其中收入面已創下2020年第一季以來單季新高,支出雖然是2019年第四季以來新高,等於疫情之後也在慢慢恢復當中,但還是趕不上國人出國觀光的速度。

國人出口觀光熱潮,以日本最為顯著,但日前有相關統計指出,儘管國人赴日觀光者眾,但日本相對來台人數卻不多,主要因為日圓持續貶值影響日本民眾出國負擔增加,包括台灣物價及觀光消費水準也讓日本民眾認為變貴了,降低來台誘因,如今直接反應在央行的統計數據,造就出史上最大的單季旅遊收支逆差。

央行經研處副處長曹體仁說,國人出去的情況雖然已慢慢回到疫情前水準,但外人進入台灣情況,還沒到疫情前的水準,因此旅遊收支逆差創歷史新高,看之後能否回到以前情況。央行也引述統計指出,之前的每季逆差多半落在10億至20幾億左右,其中,2019年第三季為22.89億美元,是較高的水準,而這次的逆差水準,則打破了2019年第三季的紀錄。

對於出國人次,央行引述統計指出,今年第一季外人來台人次為111萬,第二季158萬,1第三季167萬,國人出國的人次今年1至3季闌依序為209萬、284萬,350萬。

央行 觀光

延伸閱讀

台、日高校國際交流 員高校長一語逗笑日本來訪師生

美國擬向日本、南韓軍售飛彈 北韓斥:恐引發新一輪軍備競賽

亞冠賽/對日本全職業國家隊吞8連敗 南韓教頭:差距變大了

全新小休旅 Honda WR-V日本登場 但居然不是日本製!

相關新聞

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。