快訊

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

沒被特赦全因「不認犯罪所得」 陳水扁嗆公開扁案金流:寧死在法庭

人氣排名藏玄機!前員工揭吃到飽燒肉店「3心機」 這時間肉質才新鮮

曾被點名「下一個下台」 經長王美花:大陸希望把會講話的內閣都拔下來

經濟部長王美花接受媒體專訪,直言農業部前部長陳吉仲「被拉下來」時,各界都認為自己會是下一個下台的部長,這是很明顯的認知作戰,大陸希望把比較突出、會講話的內閣都拔下來。聯合報資料照/記者林伯東 攝影
經濟部長王美花接受媒體專訪,直言農業部前部長陳吉仲「被拉下來」時,各界都認為自己會是下一個下台的部長,這是很明顯的認知作戰,大陸希望把比較突出、會講話的內閣都拔下來。聯合報資料照/記者林伯東 攝影

經濟部長王美花接受媒體專訪,直言農業部前部長陳吉仲「被拉下來」時,各界都認為自己會是下一個下台的部長,這是很明顯的認知作戰,大陸希望把比較突出、會講話的內閣都拔下來,對台灣該做的事情都如火如荼的在進行,因此為了國家,抵抗認知作戰是很重要的事情。

對於大陸啟動貿易壁壘調查,有可能影響到ECFA的存續,對此王美花也說,內部已經做過沙盤推演,假設ECFA中止,石化、紡織、機械等會是受影響最大的產業,但ECFA貿易額去年達到205億元,占貿易總額4.3%,今年更進一步下降僅占3.7%。

台灣對於加入CPTPP相當積極,但大陸也已經申請加入,王美花表示,目前會員國都還沒有共識要如何處理台灣與大陸的申請,因此對於台灣何時能入會,又或者是否能入會,「沒有辦法直接講什麼時候可以。」

而台灣半導體產業發達,王美花指出,日本對於台積電去日本設廠投資的期待很高,日本與台灣也是互補性很高的合作夥伴,日前就去日本邀請廠商來台投資,過去日商只是在台灣設服務據點,若是來台投資,就可以來台參與半導體的先進投資製程研發,甚至電動車、5G都是未來可能擴展的合作項目,這是正向的循環。

外媒報導,只台灣半導體發展面臨五缺大挑戰,但王美花強調,總統蔡英文上任後,光是科學園區、產業園區增加的面積超過一千公頃,「過去馬政府執政哪需要這麼多園區」?

對於再生能源目標落後,王美花則說,疫情、土地整合等都是主要因素,但現在看起來再生能源的發電比例提高了,包括台積電在內,很多企業對於綠電的需求都增加,對於綠電的發展會更積極。

王美花也說,台灣的經濟近幾年大幅提升,美中貿易戰開打後,就積極準備台商回台的備案,更設立與投資台灣辦公室,效益與馬英九執政時期的「鮭魚返鄉」差很多。他表示,當時大家都要去大陸投資,最後鮭魚返鄉投資額度只有2000多億,而蔡英文執政時期,台商回台投資規模達到1.2兆元。

王美花也說,南韓與大陸簽訂FTA後,對大陸貿易順差有469億美元,2018年最高達到556億美元,去年順差僅剩12億美元,今年更是貿易逆差157億美元,這是非常恐怖的事情,看了南韓的例子,台灣需要更謹慎,思考如何才能不被大陸取代。

王美花表示,目前台灣對大陸仍是貿易順差,但是賣給大陸的有8成是中間產品,其中還有6成是半導體,這是台灣還可以維持優勢的地方。他更說,蔡英文執政時,台商、外商投資增加,外媒報導連篇累牘,在國際上有很大的表現,這在馬英九時期是很難想像,這就是台灣的路線。

ECFA 再生能源 半導體 台商 台積電 日本 王美花

延伸閱讀

羅智強批王美花狀況外 經部指評論有3大謬誤

經濟部長王美花回鄉首次跑水 王惠美再提台積電來彰化

SRF廠進駐桃科爭議不斷!他揭密王美花專案黑箱 桃經發局回應了

他揭SRF廠45分鐘「專案黑箱」通過公文 批王美花強勢主導

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。