美萎縮、中逆風 全球外銷市場都受累

台經院院長張建一(左起)、主任孫明德、董事長吳中書與研究員劉佩真8日共同出席景氣展望與產業趨勢研討會。(Photo by 簡嘉佑/臺灣醒報)
台經院院長張建一(左起)、主任孫明德、董事長吳中書與研究員劉佩真8日共同出席景氣展望與產業趨勢研討會。(Photo by 簡嘉佑/臺灣醒報)

「美中不足,全球受累!」台經院主任孫明德8日於論壇指出,國際兩大市場經濟表現都不如預期,美國金融萎縮、債務創新高,中國房地產仍有逆風,波及全球外銷市場。台經院資料庫總監劉佩真更舉例說,目前各國都在佈局半導體等戰略資源,恐壓縮台灣的發展空間。

美國瘋狂借貸

針對美國狀況,孫明德指出,美國2022年通膨一度攀高到8%,但薪資成長卻僅3%,導致民眾把儲蓄拿出來用,甚至出現借貸度日的狀況。他強調,「大家都預期美國經濟會衰退,但卻沒有想到美國人這麼敢借錢」,美國第二季信用卡卡債已突破1.7兆元美金,然後利息還不斷上升,民眾還不出錢,銀行也就不願意再借貸,也導致美國明年失去消費動力。

他進一步說,美國明年將面臨總統大選,政黨對國際政策的觀點有很大的不同,如共和黨的川普可能一改現任拜登政府聯合多國對付中國的方式,轉為進行與各國進行單一雙邊談判,並強烈要求其他國家讓步;川普面對中國的態度也更加強硬,盼經濟能與中國完全脫鉤。

此外,孫明德提醒說,美國如果未來爆發金融危機,可能不會像過去從房地產市場爆發,現在對衍生性金融產品的管制也相當嚴格,所以最需要提高的注意的反而是,過去透過低利率操作金融槓桿的銀行或退休金市場等。

中國正在轉型

談到中國,孫明德說,中國經濟表現不好的原因之一就是「不動產」,不動產為該國經濟重要核心,一旦跨了就會衝擊到整體經濟。他指出,政府過去靠著激勵政策營救經濟逆風,過去成效顯著,但現在該國倚重民營、外需的比例增加,且財政政策愈用效果只會愈來愈差,所以這次恐怕難靠政策就緩解危機。

但他也強調,「中國目前正在轉型」,發展許多新興產業,如中國汽車外銷顯著成長,尤其新能源汽車更成為可持續的出口驅動力;在銅、鎳、鈷、鋰與稀土等礦產加工國是龍頭地位,如美國日前發布升級版的晶片出口禁令,中國就對石墨產品進行出口管制以反制美國。

東南亞半導體崛起

至於南亞、東南亞等國家,孫明德指出,雖然受到中國市場萎縮影響,東南亞外銷可能不增長,但內需卻是加速成長,像是泰國、馬來西亞已經成為很多台商的投資地點,且這些國家政府也會加速基礎建設,吸引外資投資,經濟成長未來可期。

針對東南亞的產業發展,劉佩真則指出,「南洋半導體島鏈逐步崛起,對台灣形成潛在威脅」,如新加坡升級晶片園區、印度將卡那塔卡省打造為半導體重鎮,仍需觀察此趨勢是否會壓縮到台灣產業的發展空間。

【更多精采內容,詳見

東南亞 美國經濟

延伸閱讀

我又被美國列入匯率操縱觀察名單 央行回應:起因台美長期貿易順差

美前國防次長佛洛諾伊:拜習會面不代表美國妥協

白宮表態!美國警告內唐亞胡:反對以色列戰後占領加薩

11/8【早晨財經速解讀】 做空美元!下一個擁擠交易?微軟股價創歷史新高 牛市回來了?

相關新聞

漁電共生亂象…假養殖真種電 納骨塔也不放過

台南市太陽能光電發展迅速,光電裝置容量全國第一,發電量也提前達標,但沒限制開發也遭受批評,認為破壞環境,影響居民生活;議...

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

準總統賴清德的閣揆人選,一度傳出由和碩聯合科技董事長童子賢接任。童子賢今天於台北榮總大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢...

停電之亂 桃園民怨…3萬戶受影響

桃園市最近五天八度停電,超過三萬用戶受影響,「停電之亂」引發龐大民怨,許多市民紛紛詢問如何購買發電機或不斷電系統。有桃園...

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。