快訊

影/渾身是血遭拖進地道 哈瑪斯軍旅公布拖行以色列士兵俘虜影片

他買藍牙防丟器驚見鋰電池「托運會被退嗎」 網曝放寬心:早已飛爛

誰濫權? 游淑慧翻出蘇貞昌嗆吵死了 點卡管等綠6大擴權

美前國防次長佛洛諾伊:拜習會面不代表美國妥協

美國前國防部次長佛洛諾伊(Michèle Flournoy)今天在「2023台北安全對話-中國對全球秩序與民主的挑戰」論壇中,透過視訊發表演說。圖/取自主辦單位直播
美國前國防部次長佛洛諾伊(Michèle Flournoy)今天在「2023台北安全對話-中國對全球秩序與民主的挑戰」論壇中,透過視訊發表演說。圖/取自主辦單位直播

美國前國防部次長佛洛諾伊(Michèle Flournoy)今天在「2023台北安全對話-中國對全球秩序與民主的挑戰」論壇中透過視訊發表演說中表示,以美國而言,美國總統拜登與中共領導人習近平的會面是個機會,儘管對話不代表妥協,但透過面對面直接談話,可清楚表態立場與底線,降低產生衝突的風險。

外傳拜登與習近平可望於本月在美舉行的「舊金山亞太經濟合作論壇」期間,進行「建設性對話」。國防安全研究院今天舉行「2023台北安全對話」美國前國防部主管政策的次長佛洛諾伊(Michèle Flournoy)在會中進行視訊專題演講時,談及因應中國實力擴張策略時,提及此事。

佛洛諾伊表示,過去數十年全球化趨勢早已出現變化,世界處在地緣政治轉捩點,正朝著多角化局勢演變,俄羅斯、伊朗、北韓等政權帶來挑戰,中國則是印太地區的主要變因。

她說,不論在外交或軍事領域,美中對峙情勢升高,美國政策穩健如常,但中國方面出現變化,中共前總書記胡錦濤時期著重經濟發展、人民脫貧,到了中共總書記習近平掌權時則卸下面具、對外展現實力,同時在包含南海、東海與台海等區域,恫嚇、脅迫周邊國家。

面對中國實力擴張,佛洛諾伊提出5點因應方針。首先,不論美國、台灣等盟友必須加強嚇阻能力,讓習近平了解發動戰爭是必須付出高度代價與極高成本的舉動;第2為強化盟友默契,確保目標一致、共同合作比單一國家做出反抗來得有效,「當中國過度擴張,大家才能有志一同推回去」。

她指出,第3是從國家層級投入機制,也就是不依賴單一市場,打造多元供應鏈,抵禦中國經常採取的經濟脅迫作為,如果過度仰賴中國,一旦北京當局決定有所動作,將成為因應端的弱點。

佛洛諾伊說,第4為加速創新,美台等盟友必須緊握科技實力,確保「永遠走在最前面」,未來AI人工智慧等科技發展能力,將定義一個經濟體的成長程度;第5則為盡量溝通,盡可能地與中國對話,以美國而言,美國總統拜登與習近平的會面是個機會,儘管對話不代表妥協,但透過面對面直接談話,可清楚表態立場與底線,降低產生衝突的風險。

拜登 拜習會 美國 習近平

延伸閱讀

加薩淪平民地獄…戰爭要怎結束?拜登如何管住「肩上失控的猴子」成關鍵

習近平傳下周在舊金山出席美商界晚宴 預計多位美企CEO現身

拜登13日接待佐科威 談區域安全經濟能源等議題

傳習近平下周將在舊金山APEC峰會 與美企高層共進晚餐

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

太平洋島國巴布亞紐幾內亞北部一座偏遠村莊24日發生大規模山崩,救難人員已趕往現場救災,當地民眾估計約有百人死亡。

新航遇奪命亂流事故!22名乘客脊椎受傷 2歲孩童腦震盪

新加坡航空客機日前遭遇致命亂流,緊急迫降曼谷機場,造成1人死亡、71人受傷。根據曼谷一間收治部分乘客的醫院指出,有20多...

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。