快訊

大女兒Elly是高顏值學霸!小S證實已申請上美國頂尖名校

雷雨交加! 南投以北10縣市大雨特報 竹苗中大雷雨轟炸

景氣轉好 學者:最壞情況已過仍注意地緣政治風險

9月景氣燈號終結連10藍,轉呈黃藍燈。 中央社
9月景氣燈號終結連10藍,轉呈黃藍燈。 中央社

9月景氣燈號終結連10藍,轉呈黃藍燈。學者認為,已走過景氣最壞時刻,隨著廠商庫存去化逐漸完成,未來展望較樂觀;但通膨和升息陰霾未消散,終端需求低迷,景氣呈L型反彈、速度緩慢,也須留意美中關係和以巴戰爭等地緣政治風險。

國發會昨天公布的9月景氣燈號終結連10藍,轉呈黃藍燈;其中景氣燈號9項構成項目,海關出口值由黃藍燈轉呈綠燈,製造業營業氣候測驗點則由藍燈轉呈黃藍燈,並連3月上揚。

台經院國際事務處研究員邱達生解釋,製造業營業氣候檢驗點代表廠商對當月及未來半年展望樂觀,隨著庫存去化逐漸完成,以及訂單減幅收斂情況下,廠商對未來也較有信心。

美國近期公布第3季經濟成長近5%,邱達生表示,近期多項經濟數據顯示美中兩大經濟體表現比預期好,美國消費和投資力道持續,可望連帶提升國際供應鏈成長;中國先前的通貨緊縮疑慮也逐漸消散。

邱達生表示,景氣燈號反轉代表「最壞的情況過了」,走過今年上半年低谷後,呈現L型反彈;但在通膨和升息雙重夾擊下,終端需求持續疲弱,因此景氣回溫速度不會太快。

中央大學台灣經濟發展研究中心執行長吳大任表示,美國升息和高通膨影響家庭消費和利息支出,後續須留意外溢效果,因利息升高造成家庭債務攀高,未來半年,消費支出可能由正轉負。

吳大任指出,雖然台灣對美國直接出口占比僅約18%,但美國為主要的終端消費市場、全球占比超過3成,預估台灣對美國的直接和間接出口占比超過3成,對台灣出口影響舉足輕重。

觀察後續景氣燈號變化,吳大任表示,今年9月出口轉正主因為低基期因素,去年3至8月的單月出口額皆達400億美元以上,但去年9月跌至375億美元。

他認為,出口衰退尚未完全緩解,且9月外銷訂單和工業生產指數持續負成長,保守看待10月景氣燈號可能再度回落。

此外,美中貿易關係緊繃,美國近期加嚴對中國晶片出口管制。吳大任表示,因台廠主要為高通、輝達和超微的代工廠,尤其AI相關晶片主要由台積電製造,若美國廠商營收下滑、減少訂單,台灣出口恐怕再度受到衝擊。

以色列近日擴大進攻加薩走廊,邱達生表示,以巴衝突難以預測,石油運輸的主要渠道若受到支持哈瑪斯武裝團體的國家把持,進一步推升國際油價,可能使通膨情況更黏著,影響美國貨幣政策,並拖延景氣復甦腳步。

景氣燈號 美國升息 通膨

延伸閱讀

美擴大對中晶片禁令 短期衝擊不大中長期待觀察

與王毅談了10小時 美:盼拓展高層外交、推動拜習會

張忠謀:美中脫鉤 拖慢晶片業 強調合作才能加快創新

「川普太小」商標申請案 掀美國最高法院法律戰

相關新聞

漁電共生亂象…假養殖真種電 納骨塔也不放過

台南市太陽能光電發展迅速,光電裝置容量全國第一,發電量也提前達標,但沒限制開發也遭受批評,認為破壞環境,影響居民生活;議...

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

準總統賴清德的閣揆人選,一度傳出由和碩聯合科技董事長童子賢接任。童子賢今天於台北榮總大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢...

停電之亂 桃園民怨…3萬戶受影響

桃園市最近五天八度停電,超過三萬用戶受影響,「停電之亂」引發龐大民怨,許多市民紛紛詢問如何購買發電機或不斷電系統。有桃園...

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。