快訊

大雷雨轟北台 鄭明典:煙囪雲形的中尺度對流系統

大雷雨轟炸北北基桃宜竹6縣市!信義、汐止、板橋等雙北7區發淹水一級警戒

大雷雨…蔣萬安提醒上班課注意 雙溪災防警告至8時33分

首筆碳權 最快年底碳交所上架

碳權交易所已在今年8月成立,碳交易相關子法還差最後一塊拼圖,氣候變遷署長蔡玲儀昨(12)日表示,預計11月預告「碳交易管理辦法」,年底前上路。換言之,最快今年底、明年初可看到第一筆碳權在碳交所上架,促使我國能在2024年邁入排碳有價時代。

氣候法三讀通過後,環境部著手子法修訂,昨日公告的自願減量專案管理辦法就規範碳權取得、執行等,未來也將訂出官方版減碳方法學,並簡化程序,可說是執行碳交易最重要的基礎之一。

另外增量抵換管理辦法雖非正式碳交易,但當中規範的抵換機制,也有「類碳交易」味道,例如環境部媒合科學園區收購民眾汰換電動機車的減量效益(類碳權)。相關子法陸續到位,碳交易只欠東風。

蔡玲儀表示,除甫上路的自願減量專案,過去溫管法時代的抵換專案,也有93案通過註冊,其中31案依據實際成效核發2,437萬噸碳權,現在唯一欠缺的就是平台,必須藉由碳交易管理辦法落實,預計12月底前會完成。

蔡玲儀表示,未來上路後,鼓勵持有碳權額度的企業,可在碳交所上架碳權,不過實際仍要取決於申請者意願,盡量鼓勵到碳交所交易,或是進入增量抵換因應其額度需求。

環境部表示,除碳交易辦法,還有包括碳費徵收等相關子法,也正加緊腳步研訂中,促使我國能在2024年邁入排碳有價時代。

氣候變遷 電動機車

延伸閱讀

2024邁入排碳有價時代 環境部公告兩子法鼓勵自主減量

日本啟動碳權交易

台灣碳權交易所上路 企業永續該怎麼做?

坊間出現誤導不實情事 臺灣碳權交易所:唯一官方指定機構

相關新聞

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

三三會林伯豐對新內閣期許:穩定供電、確保 GDP 3.5%以上

三三會17日舉行4月例會,針對已浮上檯面的新內閣財經首長名單,三三會理事長林伯豐向他們提出建議,首先應穩定的供電與合理的...

415供電甫拆彈 桃園新北萬戶停電

前天傍晚,台電先後有四部重要發電機組密集出現跳機,北台灣差點大停電。雖然台電表示,前晚已解決問題,目前對供電沒有影響,不...

幕後:王美花才剛誇口電力沒問題 415供電度過驚心動魄17小時

昨天傍晚當多數國人趕著回家吃晚餐時,卻不知國內正面臨兩年多來最接近全國大停電的一刻。

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。