快訊

影/讀賣巨人啦啦隊「VENUS」8人跨海應援 賽前亮相吸睛

高雄前鎮油槽清洗工安事故 工人身亡!李長榮發布聲明了

工會批華碩集團欺壓移工 亞旭電腦四大聲明回應

PC品牌大廠華碩(2357)旗下網通廠亞旭電腦工會今(21)日赴三創生活園區前抗議,痛批華碩集團違反強迫勞動、RBA(責任商業聯盟行為準則),高喊「華碩集團欺壓移工,工會要求誠意協商」、「華碩集團,堅如烏龜」,要求華碩盡速與工會展開團體協商。對於工會相關訴求,亞旭電腦今日下午提出四點聲明回應。

亞旭電腦聲明指出,一、亞旭電腦依法委託合法人力仲介公司,簽署服務/委託合約,所有程序皆合法合規。亞旭成立 33 年來,始終視員工為公司重要的資產,並尊重與重視員工之訴求,以保障同仁的合法權益為最高原則。

二、台灣為亞旭電腦重要生產據點,近年因客戶訂單波動,在產能滾動式調整中,仍全額支付移工正常工時薪資,亦從未對移工實行無薪假 。部分移工反映因加班工時降低致收入減少,亞旭電腦在理解同仁需求後,同意其轉職至其他企業的申請。

三、有關工會所提出之電費訴求,緣於亞旭電腦為提升移工生活環境,搬遷全新宿舍提升相關設備,新收費方式已於搬遷前詳細說明。之後受到台電調漲電價導致電費負擔增加,亞旭為體恤員工,公用電費已改由公司全額負擔;另個人冷氣電費依使用者付費原則辦理。

四、亞旭電腦嚴守政府相關法令與規定,對於同仁與工會本次提出的訴求,亞旭一定會依循法規並尋求政府機關的指導與協助後,做適當規劃以保障員工權益,相關事宜將在勞資調解會上進行溝通。亞旭一向重視同仁的職場與生活環境,將持續精進各項措施並保持開放的溝通渠道。

華碩電腦關係企業工會、亞旭電腦工會秘書長汪英達先前控訴,華碩集團旗下的亞旭電腦公司近來盛傳將關閉桃園廠,除拆卸部分機器設備、將部分台籍工程師派往越南,公司也貼公告告知移工因近來產線淡季,移工減少賺取加班費機會,鼓勵移工可申請轉換雇主,導致桃園廠400多位菲律賓移工,現在僅剩下100多位,泰國籍移工也從99人變成只剩2人。

移工 華碩 電費

延伸閱讀

談判若9月22日無進展 汽車工會喊「擴大罷工」

挖拜登牆腳?川普下周赴底特律 爭取勞工選票

工會喊「華碩集團 堅如烏龜」 批欺壓移工

越籍男移工東石捉螃蟹失足落水 陳屍廢棄漁塭

相關新聞

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。