快訊

日圓換匯見0.2063元超低價!換10萬新台幣 省近4張東京迪士尼門票

頭部大面積擦傷、體溫41度! 馬來貘「英雄」死因:熱緊迫

Apple Watch悄加入1隱藏版功能用法曝光!果粉傻眼:蘋果都沒說

颱風假不是假期!扣薪、改居家上班都不違法 工資怎麼算?QA一次看

北北基受到中颱「卡努」影響今天放颱風假,趁著白天雨勢仍小,信義商圈也出現逛街民眾。記者曾學仁/攝影
北北基受到中颱「卡努」影響今天放颱風假,趁著白天雨勢仍小,信義商圈也出現逛街民眾。記者曾學仁/攝影

上周杜蘇芮颱風襲台,台南、高雄連停班課兩天,有民眾表示因為颱風假被扣薪水2千元,讓她覺得好虧。事實上,颱風假勞工不出勤,勞動部希望雇主「宜」不扣發工資,但雇主真要扣薪,根據勞動部規定,並不違法。

此外,如果遇到颱風假,雇主要求勞工改居家上班,也不違法,但雇主要照給工資。簡單講,居家工作者沒有颱風假這件事,應照常提供勞務,雇主照給工資。

一遇到放颱風假,民眾都樂不可支,以為可以真的放一天假在家追劇、或外出看電影,但實際上跟勞工預期有落差。本報整理放颱風假常遇到的情境QA,供勞工參考:

Q:颱風假老闆要求我到公司上班合理嗎?可拒絕嗎?

A:「颱風假不是假期」,104人力銀行解釋,企業是可以要求員工照常上班的,不過員工安全上若有疑慮,有退避權選擇不上班。若上下班路程,不幸因颱風被路樹砸傷摔車,可向公司申請職災,但若是交通工具或是物品損壞,不在理賠範圍。

勞動部則表示,颱風來襲時,如工作地、居住地或上班必經途中任一轄區首長已通報停止上班,勞工基本安全考量因而未出勤者,雇主不得視為曠工、遲到或強迫勞工以事假或其他假別處理,且不得強迫勞工補行工作、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分。

Q:颱風假老闆可以要求我在家上班?

A:104人力銀行指出,颱風假目的是保障員工避免出勤有安全上的疑慮,企業在颱風日當天仍有給予薪水,是可以要求員工在家上班的。亦即勞工要提供勞務,雇主薪資要照給。

Q:颱風假不給薪合理嗎?出勤上班有加班費嗎?

A:104人力銀行表示,颱風天員工未上班,因為沒有提供勞務,企業可以不支薪,但多數企業會選擇支薪。若是颱風假企業仍要求員工出勤,因颱風假為一般上班日非假期,企業不需另給加班費,除非遇到休息日、國定假日,才需要另外支付加班費。

勞工若放颱風假,勞動部希望企業「宜」不扣薪;但實務上,雇主扣發薪資亦不違規。

Q:颱風假居家上班可以請補休嗎?

A:104人力銀行表示,颱風假非一般假勤,主要目的為保障員工出勤時的安全,居家上班者遇到颱風假,均視為一般上班日,不另外補休。

Q:居家上班遇到颱風假,有照顧家庭需求可以休颱風假嗎?

A:104人力銀行指出,居家上班者出勤不受颱風影響因此無颱風假,若員工颱風假當天有照顧小孩的需求,可向公司申請家庭照顧假,公司不得拒絕但無薪。有些公司提供有薪或半薪家庭照顧假。

人力銀行 加班費 颱風假

延伸閱讀

「期待放颱風假是什麼都市傳說?」 全網曝1關鍵:被扣錢也爽

蔡總統用簡體字慰問中國水患 綠委:人道關懷超越國界

杜蘇芮掃過 菲、台、中三地不同命

桃園今未放颱風假 有議員力挺支持不亂放

相關新聞

中油:24日起汽柴油各降1角 95無鉛每公升30.6元

中油今天宣布,明天凌晨零時起汽、柴油價格各調降新台幣0.1元;其中,發油量最大的95無鉛汽油每公升價格調整為30.6元。...

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策...

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

賴政府擁核或反核備受關注,經濟部長郭智輝今天表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都...

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。