快訊

府將設3大委員會 賴總統親領軍成「太上行政院長」

王柏傑因酒駕掉工作 3度道歉「親吐狀況」

新北市議長蔣根煌兒子涉違反選罷法 蔣欣璋100萬元交保

提前達標!勞動部推移工留才久用方案 留住破萬名移工

圖為農業移工示意圖,人物與新聞無關。報系資料照片
圖為農業移工示意圖,人物與新聞無關。報系資料照片

勞動部自去(2022)年4月30日起推動「移工留才久用方案」,積極鼓勵雇主留用符合資格的優秀資深移工及具副學士以上學位僑外學生,申請轉任或聘僱為中階技術人力,原預定於今(2023)年底核准雇主聘僱中階技術人力達1萬人,勞動部表示,截至今年6月中旬止,核發雇主聘僱中階技術人力的許可人數已經正式突破1萬人,提前達成目標人數。

勞動部表示,後續將持續加強宣導,滾動檢討中階技術人力的資格條件及規定,同時簡化申辦流程及應備文件,並規劃設立提供雇主申辦服務的據點,預期今年底核准雇主聘僱中階技術人力的人數應該可以突破1萬5,000人。

勞動部統計,截至今年6月18日止已核准雇主聘僱中階技術人力達1萬110人,其中產業類計約3,954人,社福類計約6,156人,較去年底核發總計約2,000人相比,已經大幅成長,勞動部分析,除因持續調整修正中階技術人力的資格條件及規定,簡化雇主申請流程與應備文件,使雇主申辦程序更加便利外,該部許銘春部長及同仁均親自至各地向雇主大力積極推廣宣導說明「移工留才久用方案」,亦是雇主申辦中階技術人力人數成果卓著的主要原因。

勞動部強調,雇主聘僱中階技術人力,對於雇主有相當多的好處及優點,包括資深移工轉任中階技術人力後,沒有在台工作年限的限制、雇主無須繳納就業安定費、轉任後的移工名額可再彈性運用,且轉任的移工對於工作將更加投入;至於對轉任為中階技術人力的資深移工而言,在臺會有更好的職涯發展、工作收入將更高更穩定。

勞動部說明,為達到今年底核准雇主聘僱中階技術人力突破1萬5千人的目標,除將持續加強推廣「移工留才久用方案」,滾動檢討中階技術人力的資格條件及法令規定,並簡化申辦流程及文件;另目前也已經在籌設「移工留才久用服務中心」,預定於今年8月份開始提供雇主申辦中階技術人力的相關服務,協助雇主延攬留用中階技術人力。

雇主或民眾想瞭解更多申請資訊,可上「留用外國中階技術工作人力計畫資訊專頁」(https://fw.wda.gov.tw/wda-employer/home/mid-foreign-labor )查詢相關規定與更多訊息,或電洽電話服務中心(02)8995-6000,將由專人提供諮詢服務。

勞動部 移工

延伸閱讀

全國技能競賽7月13日登場 1181名好手競技

職場性騷修法 勞動部長:強化求援管道落實處罰

勞動部:性騷修法進行中 落實應有處罰

明年基本工資調幅比照軍公教漲4%? 勞長回應了

相關新聞

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。