快訊

目視檢查太鬆!日版數位身分證大量偽造 陸籍嫌犯:5分鐘做1張

不救火反涉縱火?智利連環野火世紀第2慘奪逾百命 嫌犯竟是消防員

測速取締惹議!警承認有瑕疵 南投縣長許淑華不用幫240萬元罰款買單了

中山藝文輕旅 邂逅台日文化

台北當代藝術館經常舉辦國內外當代藝術展覽。攝影 林煒凱
台北當代藝術館經常舉辦國內外當代藝術展覽。攝影 林煒凱

【文 Anya Lin、Doris.攝影 林煒凱、蘇立坤、Doris】

英媒《Time Out》公布「2023全球最酷的40個街區」名單中,擁有豐富娛樂、美食及多種建築風格的中山區獲選其中。尤其捷運中山站周邊街區,不但古蹟、老屋及風格街店交錯,更經常舉辦各式活動,是體驗台北新舊共融文化及藝文風情不可錯過的地點。

台北當代藝術館 活化百年古蹟

台北當代藝術館是台灣第一座以推廣當代藝術為宗旨的場館,落成於1921年的館舍原為「建成尋常小學校」,受當時西化運動影響,建築採英格蘭磚造形式並融合古典建築元素,其中,黑屋瓦斜屋頂與塔樓,是當時公共建築常見的設計。這棟建物用途幾經變更,如今中央主樓作為藝文展館,東西兩側則為建成國中校舍,為美術館與學校共用古蹟建築的先例。

當代館長年舉辦國內外當代藝術展覽,例如現正展出的「川堂」,靈感便來自台北當代藝術館與建成國中共用古蹟的狀態。藝術家賴志盛打開當代館一樓展廳與建成國中校舍相隔的白門,再延伸搭建一座露台,形成一個全新的「川堂」,並在此放置乒乓球桌及球具,讓參觀者可一來一往打球,藉此重新建立當代館與學校的互動,將當代藝術帶入校園,也讓大眾以有趣的方式親近古蹟。

大正町彩繪故事牆 邂逅在地故事

日本時期的大正町約位於今中山北路以東、新生北路以西、南京東路以南、市民大道以北區域,是當時日人居住的高級住宅區。國民政府來台後,不少高階菁英與行政官員居住於此,至美援時期,此區因美軍進駐而酒吧林立,隨後許多日商來台開拓業務,帶動商業及娛樂的發展,使其逐漸形成繁華熱鬧的條通商圈。

近年「大正町條通商圈暨社區發展協會」推動「大正町藝術祭」及在地導覽活動,鼓勵大眾走進巷弄,重新認識台北獨特的條通文化及藝文魅力。在林森北路102號的側牆上,便可見由藝術家「開根號」繪製的彩繪故事牆《憶鄉味》,此件帶有浮世繪風格的壁畫作品,結合條通商圈的台日文化與在地美食元素,讓旅客在踏訪巷弄的同時,邂逅在地人文故事。

大正町彩繪故事牆以台日美食元素作為主題。攝影Doris
大正町彩繪故事牆以台日美食元素作為主題。攝影Doris

蔡瑞月舞蹈研究社 探索玫瑰古蹟

台北市市定古蹟「蔡瑞月舞蹈研究社」曾為日本文官宿舍,於1953年由台灣現代舞先驅蔡瑞月進駐,是戒嚴時期培育現代舞蹈人才的基地。此棟建築曾遭火焚,重建後再度開館,彷彿呼應蔡瑞月在白色恐怖壓迫下,對最愛的舞蹈表演、創作及教學的堅持,因此這棟建物也以她的舞作《牢獄與玫瑰》來比喻,命名為「玫瑰古蹟」。這處台灣現代舞的夢想之地,建物周遭綠意環繞,展現別番雅致風情,現今更規畫成展演空間,除了展示與蔡瑞月有關的舞蹈史料及影像資料,也作為推廣舞蹈教育及與國外舞蹈團體交流的據點。此外也規畫跳舞咖啡廳、露天咖啡座及露天展演區,成為城市中一處休憩的場所。

蔡瑞月舞蹈研究社展示蔡瑞月及多位國際現代舞名家肖像。攝影 林煒凱
蔡瑞月舞蹈研究社展示蔡瑞月及多位國際現代舞名家肖像。攝影 林煒凱

條通商圈 台日美食盛宴

在捷運中山站周邊街區遊逛,欣賞古蹟、藝文展覽及探索風格店家後,還可走進條通商圈的餐館及酒吧,享用各式美食。夜晚漫步在霓虹燈閃爍、懸掛居酒屋燈籠的條通,有如置身日本街道,街巷裡的日式小吃、家庭料理、居酒屋、料理亭及酒吧,是許多在台工作的日本人、日僑及觀光客品嘗美食及暢享夜生活的首選,而此處獨特的東洋情調,也吸引許多台北人在巷弄深處追尋迷人的老東京風情。除了道地的日本美食,條通商圈也有經典台菜老店及各式台灣小吃,是老饕尋覓美食的天堂。

蘊含人文歷史記憶的古蹟、親近生活的藝文活動以及條通商圈飲食文化,共譜出精彩豐富的中山街區內涵,每回探索都能體驗台北的獨特魅力。

入夜後益發熱鬧的條通街巷,有著濃厚的日本風情。攝影 蘇立坤
入夜後益發熱鬧的條通街巷,有著濃厚的日本風情。攝影 蘇立坤

準備出發|中山藝文輕旅

台北當代藝術館➡大正町藝術祭彩繪故事牆➡光點台北(台北之家)➡捷運中山地下書街誠品R79➡心中山線形公園➡蔡瑞月舞蹈研究社➡寧夏夜市➡條通商圈(林森北路、中山北路)

台北當代藝術館

台北市大同區長安西路39號

02-2552-3721

10:00-18:00(週一休館)

蔡瑞月舞蹈研究社

台北市中山區中山北路二段48巷10號

02-2523-7547

10:00-17:00(週一休館)

大正町藝術祭彩繪故事牆

台北市中山區林森北路102號旁

條通商圈

台北市市民大道二段至南京東路一段、

中山北路一段至新生北路一段範圍內

02-2551-8951

【完整內容請見《台北畫刊》3月號673期】。

台北畫刊673期-春日親子見學
台北畫刊673期-春日親子見學

延伸閱讀

文資局評選年度卓越維護古蹟 嘉美館、高雄棧二庫上榜

促台日藝文交流 台新銀贊助台北愛樂管弦樂團赴日演出

桃園范姜祖堂古蹟積水改善動工 停車廣場封閉8個月

彰化田中古蹟驚傳火災!壽山堂護龍內部嚴重燒毀 一旁民宅燒柴波及

相關新聞

2024台北電影節

邁入第26屆的台北電影節,已是台北有口皆碑的電影盛事,一個以首都為名的電影節,不但透過變革讓這項年度電影盛會蛻變嶄新風貌,更帶動台灣電影業一起前進。

夏日茶筍風味宴 走入貓空茶山祕境

木柵貓空地區不僅有秀麗的自然景觀,更以鐵觀音茶及綠竹筍等農產品聞名,五月開始是綠竹筍產季,正適合來此品茗嘗筍,享受當地特有的夏日風味宴。台北市木柵區農會青年農民聯誼會會長張欣柔分享自己的私房美食地圖,也帶讀者走訪親山步道,感受茶山的魅力。

穿越百年錫口風華 看見當代水岸風情

松山古名為「錫口」,早在清代乾隆年間就是南北通商、貨物集散之地,扮演基隆河航運樞紐的錫口碼頭,則帶動錫口地區發展。今日周邊匯聚古廟、美食及流行服飾商圈,成為國內外觀光客來台北必訪勝地,不妨以捷運松山站作為小旅行起點,探索錫口的百年風情。

走入動物園日常 保育員的一天

動物園保育員長期在第一線觀察及照顧動物,建立人與動物的信任友好關係,而這也是園方維護動物健康,以及進行保育、研究和教育的重要基礎。透過這些保育員的分享,讀者也能一探動物園的日常運作。

翻轉物種瀕危 城市保育第一線

臺北市立動物園的定位及任務隨時代逐步轉變,近三十年更積極與國際交流,以瀕危物種保育作為發展目標。今年適逢建園110週年,臺北市立動物園保育研究中心暨動物認養小組執行長曹先紹以此為契機,與讀者分享動物園如何響應全球野生動物保育趨勢。

邁向保育之路 回顧百年動物園

臺北市立動物園將於今年10 月邁入建園110 週年,動物園的定位也從早期展示珍奇野生動物及觀看動物表演的空間,轉變成動物保育、研究及教育的場域,並成為台灣重要的動物救傷基地。臺北市立動物園園長諶亦聰從動物園的轉變談起,分享動物園的當代意義及發展方向。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。