快訊

中職/19588人!悍將大巨蛋票房完售 再創球團史紀錄

廖老大車隊再出事!台東拉力賽「3車接連衝入稻田」民眾驚呼太快了

生態探索 發現城市自然野趣

在大安森林公園可近距離觀察鷺科鳥類。 (攝影/黃一峯)
在大安森林公園可近距離觀察鷺科鳥類。 (攝影/黃一峯)

【文Edith・攝影 黃一峯、蕭啟仁】

台北市的淺山地區孕育了豐富生態,而城市裡的公園、社區及校園,同樣是許多生物的棲地,適合作為親子探索自然的場域。溫暖的春日正適合到戶外踏青,不妨追隨台北兒童月的探索精神,跟著生態導覽講師黃一峯來場自然觀察之旅。

留心生活愛上自然

從小在台北市長大的黃一峯,回想自己愛上大自然的契機,正是從觀察日常生活環境開始。小時候母親總是陪著他四處觀察動植物,雖然無法直接回答他在觀察過程中遇到的問題,但母親總是願意陪他一起尋找答案。這段成長經歷讓他體認到,在孩子接觸自然的過程中,家長的陪伴與引導至關重要。

他建議家長在帶領孩子探索周遭生態環境時,不妨請孩子在公園草地上尋找種子或羽毛等動植物留下的痕跡,再與孩子一起靜心觀察,這些看似微不足道的舉動,都可能開啟孩子對大自然的喜愛之情。

「許多家長擔心自己缺乏專業背景,無法帶孩子辨識動物,其實在觀察自然生態時,牠們的名字是最不重要的。」黃一峯鼓勵有心帶孩子探索自然的家長,可引導孩子打開五感觀察及記錄,例如傾聽蟲唧鳥鳴、搓揉葉子嗅聞氣味,再透過關鍵特徵查找相關資訊。黃一峯表示在公園看見鳳頭蒼鷹時,即使當下不認識牠們,也能透過「黃色的眼睛」、「白色蓬鬆的腹羽」等特徵,借助網路或書籍探尋牠的身分。

至於觀察重點,他建議可從動物的食物來源、花紋形態、棲息環境、行為、育雛過程及其發出的鳴聲著手。掌握基本的觀察重點後,每日行經的行道樹及公園綠地將不再只是一道風景,而是充滿熱鬧生機的生物棲地。「當生態觀察變成一種生活習慣後,會發現周遭環境變得非常有趣。」黃一峯說道。

走入市區生態寶庫

大安森林公園不只是台北人運動及休憩的好去處,在黃一峯眼中,這裡更是座蘊藏著無窮驚喜的自然寶庫,是親子觀察生態的絕佳地點。他表示常在城市出沒的鳥類,幾乎都可在大安森林公園見到。春天在開花的木棉及豐繁的榕果間,常可發現正在覓食的綠繡眼及紅嘴黑鵯等小型鳥類,尤其春季正是鳥類的繁殖季,除了可見五色鳥在樹洞築巢,也可在生態池邊近距離親睹夜鷺及黃頭鷺,觀察牠們的求偶及繁殖行為。此外,偶爾還能與猛禽鳳頭蒼鷹不期而遇,春夏繁殖季期間,有機會看見牠們展翅照顧一窩幼鳥、甚至是捕食松鼠的畫面。

大安森林公園裡的鳳頭蒼鷹(左)正準備獵食松鼠(右)。 (攝影/蕭啟仁)
大安森林公園裡的鳳頭蒼鷹(左)正準備獵食松鼠(右)。 (攝影/蕭啟仁)

黃一峯補充,松鼠是城市裡最容易遇見的動物,家長不妨引導孩子尋找松鼠在樹上築造的球形窩巢,藉此認識牠們的生活習性,同時也能藉機教育孩子,野生動物的食物取自大自然,如松鼠以果實和種子為食,所以切勿餵食牠們,以免改變牠們的食性。

在台北植物園有機會觀察到領角鴞。 (攝影/黃一峯)
在台北植物園有機會觀察到領角鴞。 (攝影/黃一峯)

同樣位於市區的富陽自然生態公園,則是黃一峯心中另一處自然寶庫。園區孕育的蛙類、領角鴞、大赤鼯鼠及白鼻心都喜歡在夜間活動,使此處成為夜間觀察的最佳地點。黃一峯分享,除了冬季至初春可觀察到台北樹蛙,平日走在步道上還能遇見拉都希氏赤蛙及面天樹蛙等蛙類,家長來此不妨引導孩子聆聽蛙鳴,循聲便能在水池或姑婆芋葉間發現牠們的蹤影。此外春天枝椏萌發新葉,也時常吸引愛吃嫩葉的大赤鼯鼠或白鼻心現身,此時正是帶孩子觀察這些晝伏夜出動物的最佳時機。

黃一峯表示,其實台北市區各處都有觀察生態的機會,例如台北植物園有育雛的領角鴞,走進台灣大學校園也有機會看見正在獵食的松雀鷹,甚至在住家附近的公園,也看得到採蜜的蜜蜂及蝴蝶,無處不是孩子觀察自然生態的地點。

在富陽自然生態公園有機會看到晝伏夜出的大赤鼯鼠。 (攝影/黃一峯)
在富陽自然生態公園有機會看到晝伏夜出的大赤鼯鼠。 (攝影/黃一峯)

在富陽自然生態公園有機會看到晝伏夜出的(下)。 (攝影/黃一峯)
在富陽自然生態公園有機會看到晝伏夜出的(下)。 (攝影/黃一峯)

看見森林螢光飛舞

春夏之交正是適合觀察螢火蟲的時節,在大安森林公園、富陽自然生態公園及大溝溪親水步道等地,都有機會看見螢火蟲的蹤影。黃一峯分享,有次在富陽自然生態公園帶領夜間親子活動,當時所有人席地而坐並關掉燈源,「隨著眼睛逐漸適應黑暗,才發現林間閃爍無數螢火蟲的微光,當下覺得非常感動。」

黃一峯認為,親子賞螢時可先讓孩子了解螢火蟲幼蟲以蝸牛為食,並請孩子去尋找螢火蟲的食物來源,進而引導他們觀察螢火蟲的生活環境。談到賞螢的注意事項,黃一峯認為安全最重要,因此他建議民眾白天先到賞螢地點勘查,夜晚行走時,記得以亮度足夠的手電筒照明,一來保護自身安全,二來避免踩到路上的小生物。

無論賞鳥、賞螢或觀察隨春光甦醒的生物,台北處處皆可成為親子生態教育的教室。趁著春日萬物復甦,家長不妨以住家附近的公園綠地為起點,引領孩子對棲居城市的生物投注更多關心與好奇,展開一場自然探索之旅。

【完整內容請見《台北畫刊》3、4月號673期】。

台北畫刊673期-春日台北親子樂學
台北畫刊673期-春日台北親子樂學

延伸閱讀

玉山植樹計畫 挺進瑞芳

大安森林公園建園30年 蔣萬安曝黃大洲當年被包圍往事

大安森林公園三十周年 蔣萬安到場賞花

地下宮殿VR在家看 桃園龍山埤塘生態公園導覽再升級

相關新聞

2024台北電影節

邁入第26屆的台北電影節,已是台北有口皆碑的電影盛事,一個以首都為名的電影節,不但透過變革讓這項年度電影盛會蛻變嶄新風貌,更帶動台灣電影業一起前進。

夏日茶筍風味宴 走入貓空茶山祕境

木柵貓空地區不僅有秀麗的自然景觀,更以鐵觀音茶及綠竹筍等農產品聞名,五月開始是綠竹筍產季,正適合來此品茗嘗筍,享受當地特有的夏日風味宴。台北市木柵區農會青年農民聯誼會會長張欣柔分享自己的私房美食地圖,也帶讀者走訪親山步道,感受茶山的魅力。

穿越百年錫口風華 看見當代水岸風情

松山古名為「錫口」,早在清代乾隆年間就是南北通商、貨物集散之地,扮演基隆河航運樞紐的錫口碼頭,則帶動錫口地區發展。今日周邊匯聚古廟、美食及流行服飾商圈,成為國內外觀光客來台北必訪勝地,不妨以捷運松山站作為小旅行起點,探索錫口的百年風情。

走入動物園日常 保育員的一天

動物園保育員長期在第一線觀察及照顧動物,建立人與動物的信任友好關係,而這也是園方維護動物健康,以及進行保育、研究和教育的重要基礎。透過這些保育員的分享,讀者也能一探動物園的日常運作。

翻轉物種瀕危 城市保育第一線

臺北市立動物園的定位及任務隨時代逐步轉變,近三十年更積極與國際交流,以瀕危物種保育作為發展目標。今年適逢建園110週年,臺北市立動物園保育研究中心暨動物認養小組執行長曹先紹以此為契機,與讀者分享動物園如何響應全球野生動物保育趨勢。

邁向保育之路 回顧百年動物園

臺北市立動物園將於今年10 月邁入建園110 週年,動物園的定位也從早期展示珍奇野生動物及觀看動物表演的空間,轉變成動物保育、研究及教育的場域,並成為台灣重要的動物救傷基地。臺北市立動物園園長諶亦聰從動物園的轉變談起,分享動物園的當代意義及發展方向。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。