快訊

堂哥遭控連環劈腿女志工、危險性行為 陳柏惟出面道歉了

民進黨中評會開鍘 邱莉莉、林志展議長選舉涉賄停權3年

探索街巷 看見隱藏版的城市地景

「川端藝會所」保留了具有歷史感的紅磚牆與窗櫺,讓人彷彿進入時光隧道。 (圖/打開台北)
「川端藝會所」保留了具有歷史感的紅磚牆與窗櫺,讓人彷彿進入時光隧道。 (圖/打開台北)

【文-郭慧 圖-打開台北、國立臺灣博物館、綠點點點點、臺北表演藝術中心、Staff Only Club】

法國文豪普魯斯特曾說,「真正的發現之旅不在於尋找新大陸,而是以新的眼光看待事物。」當我們帶著好奇的雙眼邁開腳步,便能在看似尋常的城市街巷發現不同的風光。擅長挖掘城市隱藏版地景的「打開台北」共同創辦人徐千捷,從自身探索經驗出發,分享心目中的城市祕景,也帶我們看見台北的另一種風情。

以鋼筋混凝土建造的戰時指揮中心,是戰亂時期躲避空襲的防空洞。 (圖/國立臺灣博物館)
以鋼筋混凝土建造的戰時指揮中心,是戰亂時期躲避空襲的防空洞。 (圖/國立臺灣博物館)

至今仍保存演習狀況板等軍事用具。 (圖/國立臺灣博物館)
至今仍保存演習狀況板等軍事用具。 (圖/國立臺灣博物館)

造訪重生的歷史空間

「隨著近年老屋新生風潮興起,以及社區營造的推動,許多閒置、廢棄的空間與社區空地搖身一變,成為人們舉辦活動、實驗各種再利用可能性的場域。這些地點可能因為開放不久等原因而少為人知,也因此成為隱藏版的城市風景。」徐千捷說道。曾投入「台北世界設計之都」籌辦工作,並因策畫「打開台北」發現更多城市場域的他,認為台北市的隱藏景點可分為「重生的歷史空間」、「社區營造的場域」兩大類,從時間縱深及在地生活肌理,拼貼出台北的城市面貌。

徐千捷指出,過去幾年台北市文化局推動「老房子文化運動」,讓許多老房子透過整修、活化再利用向民眾開放,同時許多過去不開放的歷史場域,近年來也開始陸續向大眾開啟,從而讓重生的歷史空間成為台北新的一抹城市風景。

「像是國立臺灣博物館鐵道部園區西北側,其實有一座興建於1943年的戰時指揮中心,一開始是為了讓鐵道部高層躲避美軍空襲而建,國共內戰後因應台海局勢緊張,又於1950年代增建了外部防護壁,是了解城市政治歷史很重要的據點。」徐千捷補充道。

「另外,位於廈門街的『川端藝會所』則是由日本時期『川端町派出所』改造而成,這裡保留了當時常使用的十三溝面磚、大片玻璃窗,洋溢著現代主義風格,如今餐廳、藝文空間也進駐這個據點,我很建議找個時間前去探索這個新開放的隱藏景點。」

「古風小白屋」是古風里居民辦活動、維修家具電器、聯絡感情的所在。 (圖/綠點點點點)
「古風小白屋」是古風里居民辦活動、維修家具電器、聯絡感情的所在。 (圖/綠點點點點)

探索社區營造的場域

至於另一類社區營造的場域則多是為聯繫鄰里人情而設,有些也因為想讓更多人瞭解社區營造議題,而開放外地居民參觀、體驗。徐千捷認為,這些場域雖不是傳統定義的觀光景點,但參訪這些在地據點也不失為一種探索台北日常的方式。他舉例,坐落於大安區古風里的「古風小白屋」,是為促進師大社區鄰里互動而生,每週定期開放時段給居民自發辦理社群活動,包含家具修理、小家電維修、切割玻璃、木工等。裡頭也常備各式工具,不論是否為社區居民,都可以來此免費借用工具,或帶著家中故障電器到此與其他居民一起學習、研究如何維修。

另一處徐千捷所推薦因社區營造而生的祕密場所,則是位於萬華區南機場公寓忠恕社區地下室的「一碼IMMA——人與物的再生基地」。「這裡過去是軍公教福利站,如今成為許多萬華在地社群進駐的場域,也展售各種以回收資源改造的二手物,並舉辦新書發表會、快閃市集、聲音工作坊、音樂創作發表會等各種活動,即便不是萬華居民也可以前往走逛,看看二手物如何重獲新生或是參與各式活動。」他說道,這些社區場域或許只是地方的日常風景,卻蘊含著流動的情感與生活趣味,它們都是隱藏在街巷裡,最草根也最值得挖掘的台北祕景。

徐千捷進一步表示,若想找到屬於自己的城市祕境,不妨先從閱讀著手,「像是《臺北・原來如此》、《台北建築觀察:當代城市的空間書寫》、《水城台北》等書,都能帶領人們認識不同年代的台北街區景觀及城市故事,從中發現許多意外之喜。」他也鼓勵人們「千里之行,始於足下」,不妨起身尋找自己的隱藏景點,用另一種眼光認識不同的台北。

PLUS! 台北祕密基地 2 選

台北街角巷弄中藏有不少值得一探的隱藏版景點,以下加碼公開2處祕密基地,歡迎尋個愜意休日,一起打開台北的不同面貌。

北藝中心參觀回路 帶你窺見表演者的幕後心血

建築師雷姆・庫哈斯為「臺北表演藝術中心」打造一條從大門外貫穿整棟建築的「參觀回路」,讓觀眾得以走在平時只供表演者行走的通道上,窺見劇場結構鋼梁、舞台上方鷹架、工作人員搭台情景等不同場景,感受表演團隊在幕後付出的努力。即日起至12月31日,參觀回路開放免費參觀,歡迎走進北藝中心的內核,窺見舞台後的另一面。

「參觀回路」讓觀眾得以走在平時只供表演者行走的通道上,感受表演團隊在幕後付出的努力。 (圖/臺北表演藝術中心)
「參觀回路」讓觀眾得以走在平時只供表演者行走的通道上,感受表演團隊在幕後付出的努力。 (圖/臺北表演藝術中心)

Staff Only Club酒吧 遺世獨立的魔幻祕境

隱身公館水岸一隅的「Staff Only Club」,由有60年歷史的醬油工廠改造而成,起初以邀請制酒吧形式營運,只有收到店家邀請函的人,才能進入這個祕密基地。如今這座祕境酒吧已全面開放,每週二至週日晚上七點開始,向城市男女張開雙臂。歡迎大家來到這處以1920年代Art Deco風格為基調,搭配北歐傢俱、台南在地黃銅物件所打造而成的空間中,品飲「世界文化遺產」系列原創特調酒款,享受微醺的魔幻時刻。

隱身公館水岸一隅的「Staff Only Club」,由有60年歷史的醬油工廠改造而成 (圖/Staff Only Club)
隱身公館水岸一隅的「Staff Only Club」,由有60年歷史的醬油工廠改造而成 (圖/Staff Only Club)

【完整內容請見《台北畫刊》11月號658期】。

台北畫刊第658期-從高空、路面到地底 用新視線探索城市風景
台北畫刊第658期-從高空、路面到地底 用新視線探索城市風景

延伸閱讀

廣州海珠區二度延長封控 連接區外通道封閉

上47樓瘋世足!市府站最高頂樓SEA TO SKY酒吧 400元起入場

嘉縣溪口後港社區活動中心今落成 老人據點涵蓋率79%

基隆醫院125周年院慶 院長帶隊淨山、美化社區環境

相關新聞

開啟永續旅行 與世界共好

隨著防疫措施逐漸鬆綁,旅行需求也持續回升;然而在觀光復甦的同時,如何降低旅行過程中,對於環境和社會的衝擊,更是旅人及旅遊產業的當代必修課。讓我們透過推廣永續旅遊的民間團體、實踐永續理念的旅行業者的分享,從中了解旅遊產業與旅人在探索世界的過程中,如何開啟永續旅行、與世界共好。

虛擬世界的創造者 ——遊戲企畫

玩遊戲是許多人生活中必不可少的娛樂,而你我手上那一款款精彩遊戲從無到有正是出自「遊戲企畫」之手。他們從設定遊戲世界觀、劇情發展、角色性格、破關機制等著手,與工程師及美術人員協力合作,將天馬行空的想像具象化,同時規畫合理的遊戲機制,打造充滿奇思妙想的遊戲世界,讓所有玩家都能在遊戲體驗中獲得喜悅與滿足。

有吃又有得看 來去百年中山市場

百年的中山市場一帶很值得書寫。現在的中山北路在日本時代是通往台灣神社的「敕使街道」,而長安東路則為「大正町四条通」,是當時最寬闊的大街之一,這兩條道路所形成的三角窗,面向中山北路一側的「林田桶店」是台北少數從日本時代留存至今的手工木製桶店,十多坪的店面堆滿各式水桶、浴桶、飯桶、馬桶,乃至於蒸籠等,令人眼花撩亂,在1928年(昭和3年)開業,創辦人林新居傳子林相林,現在已由第三代的林煌一接手。

歐美人帶路 流連城市裡的自然體驗

台北擁有許多山林祕境,不僅吸引本地山林愛好者探險走訪,連喜愛追求刺激的歐美背包客也深深著迷。來自美國的背包客李小飛(Asher Leiss),移居台灣10年探訪過的祕境不計其數,常透過粉絲專頁「跟著小飛玩」與YouTube頻道分享山林之美,他認為台北周遭自然資源豐富,想登山健行、野溪泡湯、從事水上活動等都很方便,繁華與自然兼具的台北,讓戶外活動愛好者擁有多元選擇。

日本人帶路 探訪在地美食與人情

日本觀光客來台時總能列出一長串口袋美食名單,例如小籠包、牛肉麵、芒果冰、珍珠奶茶等,都是造訪台北的必吃美食。來台7年,經常在個人臉書粉絲專頁「佐佐木news」中,以活潑生動的插畫呈現在台生活趣事的佐佐木,每當聊到台灣美食時,話匣子總是停不下來,也令人更加好奇,究竟台北美食有何魔力,讓來自東瀛的她為此深深著迷。

香港人帶路 沉浸多元的藝文氛圍

近年來有不少香港人移居台北,一同共感這個城市在時代更迭中的轉變。儘管香港與台北在文化與生活習慣上相近,但在香港人眼中,台北的文化景觀卻又有著獨有的特色。透過香港藝術家黃國才與「台灣香港協會」理事長桑普的分享,看見台北如何以獨特的魅力吸引著他們,從新住民的視角一起發現台北的美好。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦