快訊

立院大怒神電梯又出包!兩立委受困10分鐘怒批:搞什麼

抓到了!租屋糾紛涉縱火燒屋 台灣女背包客遭澳警逮捕

又漏水!桃機2航廈「室內下雨」美食區、貴賓室都遭殃

公務員當12年難存錢 年薪百萬喊「買不起房」勸世:考慮別的工作

房價、物價高漲,一名公務員捧了12年「鐵飯碗」,年薪已屆百萬元仍難存錢買房,圖新聞示意圖,非提及當事人。圖/聯合報系資料照片
房價、物價高漲,一名公務員捧了12年「鐵飯碗」,年薪已屆百萬元仍難存錢買房,圖新聞示意圖,非提及當事人。圖/聯合報系資料照片

房價近幾年持續攀升,想實現買房夢想可說是愈來愈困難。一名公務員Dcard發文分享,現在房價、物價高漲,捧了「鐵飯碗」12個年頭,年薪已屆百萬元仍難存錢,眼看如今買不起房,也讓他奉勸廣大公職考生「考慮別的工作」,引起熱烈討論。

原PO表示,自己已進公家機關工作12年,月薪實領73K、年薪差不多100萬,然而如今連台北以外的房價都要千萬元起跳,物價也超級貴「根本難存錢」,讓他直呼考上公務員也買不起房子,更奉勸考生們「要不要考慮別的工作?」,掀起正反論戰。

貼文一出,有同樣是公務員的網友高喊「躺平」,「老早躺平了。每年規劃出國玩其實還蠻開心的,唯一期待的是安樂死的法案通過,這樣未來就沒有什麼牽掛及煩惱了」,此話一出,甚至吸引一票網友留言「+1」;不過,也有人與原PO持不同看法,指出身邊不少公務員朋友早已買房,「我認識的公務員,做10年以上7成都有房子」、「學妹跟她老公大概工作5年後結婚,買新成屋(雙北外的六都)沒靠家裡,警察及消防的組合」。

對此,部分網友認為,以原PO的薪水來看不算低,應重新檢視理財規劃,「死薪水不要太低的話可以靠投資吧,每個月多存一些,6萬也算不少了」、「我臨時人員都買得起了,你領7萬多買不起,你要不要想一下你的理財能力是不是有問題?」、「看能夠存多少吧,當初在私人企業薪水也是4萬左右,先住老婆娘家,跟老婆存了3年多,才湊到頭期款」。

有網友則建議原PO,不妨考慮換工作或調至非台北縣市、調整心態,「我第7年就買房了,只是不在台北。你可以選擇不住台北或是不當公務員,決定權在你啊大哥」、「那你要不要換?換成你覺得買得起房子的工作」、「其實家裡有房產和投資,當公務員穩穩地賺和花,做一些想做的事和陪家人,這樣就好了」。

Dcard 公務員 理財 薪水 買房

相關新聞

邊工作邊讀書 花8個月考上消防員

從國營事業員工轉戰消防員,洪士彬說,當初只是想跳脫原本生活,靠意志力跟決心苦撐,一邊工作、一邊準備考試,八個月後順利考上...

公務員當12年難存錢 年薪百萬喊「買不起房」勸世:考慮別的工作

房價近幾年持續攀升,想實現買房夢想可說是愈來愈困難。一名公務員在Dcard發文分享,現在房價、物價高漲...

燒存款苦讀一年 考上監所管理員

何友屹原是志願役軍人,退伍後到電子工廠上班,爾後轉考公職,把工作辭掉全心拚監所管理員考試。沒有收入,又面對不確定的未來,...

備戰國考被貼米蟲標籤…她嘆背莫須有罪名 網安慰:可看透人性

準備國考的過程中,考生會面對各式各樣的壓力。近日一位網友就將在準備國考的自己比做「一個沒有罪的百姓被貼上莫須有的罪名」,分享了自己的經歷,引來網友討論。

浪子回頭 如願拚上消防員

曾誤入歧途的邵柏源,當消防員對他來說,曾是痴人說夢,直到進入高雄前金分隊,擔任救護義消,他感受到金錢買不到的快樂,也在救...

公職太安逸她想轉職憂「業界不收」…網曝辛酸過去勸:民企再好都不走

公職人員工作、薪資穩定的優勢令許多人嚮往,但也有部分在職人員鑑於種種原因,考慮離職跳槽業界。一位網友苦惱,她已在公職體系服務7年,目前所在單位不需加班、業務量少,然而她一直找不到工作的動力,近期更有了辭職去民間企業的想法。而令原PO還在猶豫的原因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。