考選部邀政府機關用人單位座談 甄拔優質公務員為國用

考試院長黃榮村致詞時表示,日本採「資格考」設計,用人機關對人員任用的選擇及配置有最終的決定權,這樣的做法值得仔細探究其價值。   圖/考選部提供
考試院長黃榮村致詞時表示,日本採「資格考」設計,用人機關對人員任用的選擇及配置有最終的決定權,這樣的做法值得仔細探究其價值。 圖/考選部提供

考選部今天在部裡舉行公務機關協助人力招募座談會,邀請司法院等42個中央機關及22個地方政府共襄盛舉,盼加強用人機關參與國家人才招募及掄選,共同甄拔優質公務人力蔚為國用。

考試院黃榮村致詞時表示,我國公務人員考選方式除了部分特殊類科有加考口試、體能測驗外,多數以筆試成績為主,用人機關參與考選程序的程度偏低,考試放榜即按成績跟志願排序分發任用。世界上主要國家的公務員選才,用人機關扮演關鍵角色,以更契合機關實際用人需求。

黃榮村舉例,日本用人機關高度參與初任公務人員考試進用,並採多階段進行,使用筆試、口試、心理(能力測驗加人格測驗的適性考試)測驗等多元化方式,採用口試(面試)的普遍性與民間公司招募人才無異。

黃榮村指出,日本採「資格考」設計,用人機關對人員任用的選擇及配置有最終的決定權,這樣的做法值得仔細探究其價值。

考選部長許舒翔表示,公務人員考試目的是為滿足機關的用人需要,近年來青年學子就業選擇機會多元,公部門面臨與私部門競逐人才的挑戰,國考報考人數逐年遞減。前往日本考察時,發現日本也面臨相同的問題,日本用人機關積極與教育端合作,進行政府文官招募,希望能贏得求才先機。

考選部表示,會中與會人提出不少建議,包括導入性向測驗供口試委員進行口試評量參考、用人機關高階文官擔任口試工作前實施訓練,強化口試專業技巧等,與會代表對於公務人員考試逐步調整,增加口試與導入性向測驗或基礎能力測驗多表示贊同,認為不僅能更加認識應考人,也可以增加用人穩定性。

考選部表示,會後將彙集座談會各項結論,放在考選部全球資訊網上,供外界參考,也作為國家考試推動相關政策的重要參據。

考選部今天在部裡舉行公務機關協助人力招募座談會,邀請司法院等42個中央機關及22個地方政府共襄盛舉,盼加強用人機關參與國家人才招募及掄選,共同甄拔優質公務人力蔚為國用。     圖/考選部提供
考選部今天在部裡舉行公務機關協助人力招募座談會,邀請司法院等42個中央機關及22個地方政府共襄盛舉,盼加強用人機關參與國家人才招募及掄選,共同甄拔優質公務人力蔚為國用。 圖/考選部提供

黃榮村 公務員 考試院

延伸閱讀

黃榮村:用人機關參與公務員選才 契合實際用人需求

111年公務員 簡任5.18%、薦任68.48%、委任26.33%

相關新聞

提早備戰 營養師國考拿探花

實踐大學食保系畢業的孫沁,大三升大四暑假就開始準備營養師考試,應屆就將證照考到手,還考了全國第三名的好成績。機會,是留給...

考上好學校才有好工作?他見頂大畢業生搶捧鐵飯碗 網曝原因:對國家是好事

工作帶來的穩定收入可以支撐我們過上想要的生活,因此職業選擇是一件很重要的事情。一名網友表示,打從求學時期就接收到來自師長們的教誨,說要努力考上國立高中和國立大學,將來才能找到好工作。如今出社會後卻發現很多頂大畢業生爭相考公職,感到相當不解,畢竟參加國考並不需要具備國立大學的學歷,引發熱議。

3年背水一戰 暖爸考取執達員

出社會十幾年,蕭程瑀當過職業軍人,也待過餐飲業、化工廠,因神奇的臉書演算法,讓他接觸到八竿子打不著的司法特考資訊,認真考...

堅持做兩件事 他半年考取消防員

鄭宏志只花半年準備,畢業就考取一般警察特考四等消防警察,當上消防員。他自認付出的心力跟時間不算多,但上課認真聽講、多刷考...

用自己的話作答 一年高普雙榜全上

彰師大輔諮系畢業的林柏樺,沒修教育學程,也不打算進到諮商領域就業,大三下開始準備公職考試,一年就錄取高普人事行政雙榜,更...

考試院今通過 明年起高考三級新增司法行政類科

考試院今天院會通過,113年起,高考三級新增司法行政類科,並參酌司法院建議及高普考試減列科目原則,專業科目列考民法、刑法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。