EXCEL分析考古題 落榜生變狀元

原民特考榜首朱劭謙。圖/朱劭謙提供
原民特考榜首朱劭謙。圖/朱劭謙提供

屏東排灣族的朱劭謙,大學念的是土地管理開發,有感於原保地地政人才稀缺,志在投身公職。退伍後,他一邊擔任公家機關約用人員,一邊準備原民特考地政類科,今年終於一舉拿下狀元。他建議,本科生未必有優勢,把自己當成新手,重新認識法條,千萬別小看考古題暗藏的上榜公式。

雖是本科生,但朱劭謙對土地登記科一直有心理障礙。他認為,土地登記法規偏實務,需花很多時間理解,且很多專有名詞都出自於民法物權法條,為此,朱紹謙反覆觀看補習班錄影帶、深入研讀講義,再搭配練習考古題,歸納近期考題趨勢。

朱劭謙坦言,大學畢業那年還搞不懂國考準備方式,第一次挑戰原民特考失利。約用人員時期,第一年重心沒完全擺在考試上,第二年提升認真度,卻差三、四分上榜。備考第三年,朱劭謙化沮喪為前進動力,考前三個月辭職,全心全意備考。

朱劭謙笑說,工作時很多同事相繼傳授考試經驗,大家都叮囑一定要多做考古題,當時都當作耳邊風,直到今年,試著練考古題,甚至用Excel製表分析、歸納,「試了才知道是寶典」。

考古 屏東 補習

延伸閱讀

今年多做這件事 讓他考上原民特考狀元

一條爛路曝光地政員收賄 雲林縣技士有拿又有摸遭撤職

高虹安連環遭爆涉詐助理費、請領名冊還親簽 律師這樣看

再爆親簽虛報薪資單 高虹安:標題和事實兩碼子事

相關新聞

備考斷捨離 半年法廉雙榜

大學、研究所都提早畢業的何姵萱,生涯規畫總是比別人超前一步,連準備國考的時間,也花得比別人少一些。只準備六個月,就考取高...

10年前高普雙榜 今再奪雙榜眼

十年前曾錄取高普考人事行政的陳若苓,分別在學校、中央、地方政府歷練過,為了將健康觀念導入公部門,她到台體大體育所進修,更...

高普考行政類科錄取排行出爐 「這所大學」奪冠、唯一私校擠前十

考選部今天說,111年高普考行政類科錄取學校十大排行榜中,政大、台大、北大居前3名;另外,公私立大學都有新進榜者,包括台...

高普考「死亡之組」限一年考上? 她曝家人1句話緊逼掀論戰

公職鐵飯碗人人想搶,然而準備國考卻是條漫漫長路。一名女網友在Dcard上分享第一年準備高普考人事行政,由於科目繁多素有「死亡之組」的稱號,目前僅跟課半年卻遭家人緊逼「一年考上」...

危機當轉機 大四「練筆」上普考

目前還在就讀屏東大學社發系的林哲暘,大三開始準備高普考一般民政,大四便上榜,還沒出校門,就已錄取普考,當上公務員。這場「...

110年地方特考錄取排行前3大學 政大、成大、台大

考選部今天公布110年地方特考錄取人數前十大排行學校,總排名前3名為政大、成大、台大;至於交大、中國科大及元智大學雖未入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。