快訊

陳建仁接閣揆是否放棄特聘研究員? 中研院人事室這樣回應

92例中重症20死!40多歲男發燒喉嚨痛 併發肝腎肺病治療近3周亡

疫情再創新高!今增本土27,159例、境外285例、20死 較前周增30.7%

110年高普考行政類科錄取排行 政大、北大、台大居前三

考選部。聯合報系資料照
考選部。聯合報系資料照

考選部今天說,據統計,大學畢業3年內報考110年高普考行政類科中,政大、北大、台大為錄取總排名前3名;未來高普考行政類科規劃以高考三級考試減列2科、普通考試減列1科為原則。

考選部透過新聞稿指出,高普考試是國家考試中,選任公務人員最大型的考試,可分為行政類科及技術類科,其中行政類科高普考計列考77項,依開缺情形每年或有不同。

考選部說,110年高考三級列考40項,普考則為27項,錄取人數以一般行政、會計、人事行政、財稅行政、經建行政(普考)、地政(高考)者最多。

考選部表示,據統計,大學畢業生畢業3年內報考110年高普考行政類科,錄取前10大的學校總排名,分別為政治大學、台北大學、台灣大學、中正大學、成功大學、台灣師範大學、逢甲大學、東吳大學、中興大學、東海大學。

考選部說,公立學校前10大,除了上述總排名已入榜的7所學校外,還有彰化師範大學、台中科技大學、高雄科技大學;私立學校前10大則還有輔仁大學、淡江大學、中原大學、銘傳大學、中山醫學大學、靜宜大學、高雄醫學大學。

考選部表示,總體而言,入榜學校許多都以商學領域如財務金融、會計,以及法政、教育心理著名,因此報考及錄取人數,會以行政類科居多,這也顯見大學校院育才端與國家考試端,兩環節有緊密的連結。

考選部說,未來高普考試應試專業科目,將朝向彈性多元方向進行調整,行政類科規劃以高考三級考試減列2科、普通考試減列1科為原則,藉此減輕青年學子應試準備的負擔,更聚焦在核心科目,強化選才效能。

考選部指出,111年高普考試第一試筆試榜示,將於9月27日公告;近3年高普考試平均錄取人數5512人,平均錄取率9.75%。

高普考 高考

延伸閱讀

「優遊台中學」報名囉 政大、中捷開課中學生免費探索

「畢業要出來選舉?」長輩知道他讀政大後反應 網友笑翻

北大數學天才柳智宇下山還俗 不買車房、不生孩子

考選部:外交、民航等4類特考 9月3日如期舉行

相關新聞

備考斷捨離 半年法廉雙榜

大學、研究所都提早畢業的何姵萱,生涯規畫總是比別人超前一步,連準備國考的時間,也花得比別人少一些。只準備六個月,就考取高...

10年前高普雙榜 今再奪雙榜眼

十年前曾錄取高普考人事行政的陳若苓,分別在學校、中央、地方政府歷練過,為了將健康觀念導入公部門,她到台體大體育所進修,更...

國營事業考試先前爆電子舞弊 中油老董坐鎮巡考場防弊

經濟部辦理111年所屬事業機構新進職員甄試作業,今天舉辦初試。台灣中油公司董事長李順欽特別到高雄考場巡視,為考生加油打氣...

不想給媽媽添麻煩 她半工半讀考警專

蘇郁荏高中就想當警察,但高三那年沒考上警專,體貼的她,不想給家裡造成負擔,畢業後一邊當超商店員,一邊準備重考。而蘇郁荏這...

高普考行政類科錄取排行出爐 「這所大學」奪冠、唯一私校擠前十

考選部今天說,111年高普考行政類科錄取學校十大排行榜中,政大、台大、北大居前3名;另外,公私立大學都有新進榜者,包括台...

高普考「死亡之組」限一年考上? 她曝家人1句話緊逼掀論戰

公職鐵飯碗人人想搶,然而準備國考卻是條漫漫長路。一名女網友在Dcard上分享第一年準備高普考人事行政,由於科目繁多素有「死亡之組」的稱號,目前僅跟課半年卻遭家人緊逼「一年考上」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。