快訊

直播/次世代疫苗第二階段今開打 指揮中心下午2時說明

內有隱情?父逝留1500坪地 她苦求地政士辦理放棄繼承

彰化違建占用人行道還擅拆路燈誇張行徑惹議 縣府出手了

面對國文心魔寫字寫到哭 理科女孩奪警專榜眼

蕭郁文是今年警專甲組榜眼。圖/蕭郁文提供
蕭郁文是今年警專甲組榜眼。圖/蕭郁文提供

中原大學數學系畢業的蕭郁文,因找工作不順,警專成為她的一線希望,理科好的她,透過練習題目揪出弱點,再和老師討論,強化思辨能力,不拿手的國文則土法煉鋼,一字字手抄、勤勞背誦。找出問題,解決問題的態度,讓她奪下警專甲組榜眼,更是科技偵查科的榜首。

雖然念數學系,但蕭郁文心目中的夢幻工作卻是手搖飲店,不過受到疫情影響,蕭郁文應徵好幾家飲料店都沒上,最後聽取媽媽建議,試考警專,就當給自己一個機會。

數學、物理原本就是蕭郁文的強項,她採用題海戰略,狂寫練習題,化學則是乖乖將該背的觀念、專有名詞背熟。英文部分,蕭郁文覺得單字、閱讀測驗才是決勝點,一有空就多背單字。她也提醒,數學需特別練習計算速度,做題快狠準,才能在有限時間維持一定正確率。

至於從高中時代就是大魔王的國文,蕭郁文笑說,每一頁看起來都好陌生,只好從頭培養感情,背不起來的形音義、國學常識,全部手寫一遍,也因寫字太辛苦,甚至一度寫到哭。

蕭郁文自認不是天才型學生,只是知道自己弱點在哪,肯正視問題。她說,調整壓力的做法就是找出壓力源,當問題解決了,心裡愈來愈踏實,壓力自然變小,讀書效率也才會好。

延伸閱讀

理科腦的她擅長找問題解決問題 奪下警專榜眼

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

官網首頁當掉? 警專:資料庫轉置非駭客入侵

狀元聯手榜眼現身獻技 炒熱克勞佛西雅圖聯賽

相關新聞

不想給媽媽添麻煩 她半工半讀考警專

蘇郁荏高中就想當警察,但高三那年沒考上警專,體貼的她,不想給家裡造成負擔,畢業後一邊當超商店員,一邊準備重考。而蘇郁荏這...

不放棄警察夢終上榜 她曾讀會計系「感謝鼓起勇氣休學的自己」

「感謝當初鼓起勇氣休學的自己!」陳怡安從小懷有警察夢,但為了累積人生經驗值,她選擇先讀大學,再報考一般警察特考,但會計系...

她考上普考後半工半讀「高考圓夢」 超勵志讀書方法曝光

公務員向來有「鐵飯碗」之稱,由於薪資穩定、上下班時間固定,成為不少人的就業選擇之一。一名女網友6年前考上普考後,就決定要一邊上班一邊當兼職考生,全力為高考衝刺,日前如願考上,並大方分享讀書心得。

110年高普考技術類科錄取排行 成大中興台大居前三

考選部今天說,110年高普考技術類科中,成大、中興大學、台大為錄取總排行前3名。技專校院畢業生報考高普考,平均每年約2萬...

他不上大學改考警專 考全國第8證明自己

原本有機會申請上國立大學,石臣業卻放棄面試,從小在親戚多是軍警的環境長大,讓他想當警察。深知對一般大學沒興趣,於是回頭勸...

大四考上公職 3年後再當高考狀元

就讀台南大學行政管理系的陳宜雯,原本沒打算考公職,但因性格杞人憂天,大二就常上網瀏覽行政管理系相關職缺,卻沒看到合適工作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。