快訊

台版「非常律師」! 首位罕病SMA律師陳俊翰獲美法學博士

大叔太強!客運司機每天跑車10小時 揭「必勝心法」首戰國考就上榜

準備國考過程並不容易。國考示意圖,非新聞當事人。圖/聯合報系資料照片
準備國考過程並不容易。國考示意圖,非新聞當事人。圖/聯合報系資料照片

公職穩定的工作環境和薪水,許多民眾都搶捧「鐵飯碗」,不過要準備國考並不容易。Dcard上一篇「中年大叔如何在邊工作情況下考上公職」文章,就有客運司機分享自己首次挑戰國考的心路歷程,準備一年後如願順利上榜,讓網友們直呼好勵志。

原PO表示,高職畢業當年沒考上四技二專,重考一年後,選擇就讀軍事院校,畢業後服役六年,退伍後第二年開始投入客運行業,從業至今已12年。運輸業雖然高薪,但所付出的時間、體力也相對多,近來則受疫情影響,加上得知有官校同學在監所從業,讓他毅然決然走上國考之路。

久未碰書本又背負經濟壓力,讓原PO無法中斷工作去補習。他形容一開始自學過程真的很痛苦,後來開始搜尋網路資源、公職筆記慢慢學,還得在一天開車超過10小時之外的時間讀書,犧牲睡眠和假期時光。原PO上班時則戴耳機,靠著重複聆聽網路教學影片,並在隔天跑車時在腦中回想前一天學習內容,一點一點累積,一年後順利上榜。

原PO也分享自學心得,他認為針對一樣需要重複背誦的考生,是絕對讀不完的,因此建議用「理解」的方式學習,千萬別「死背」。他舉例,如「刑法概要」全為選擇題,藉由多做題目可提升判斷能力;「監獄學概要」、「犯罪學概要」則有申論題,絕對不能一昧的「讀」或「背」,一定要買申論專用紙練習,並且計時作答速度,上戰場時才能臨危不亂。

貼文一出,網友們也紛紛大讚「太強」,「哥,好敬佩你! 也恭喜你」、「恭喜,好勵志」、「佩服,我工作完回家只想趴著,想再考別的完全讀不下去」、「大叔太強了,我也在想要轉換跑道中」、「如果軍中年資帶過來,不用加班也超過五萬啊」。

高薪 考公職 薪水 Dcard

相關新聞

不想給媽媽添麻煩 她半工半讀考警專

蘇郁荏高中就想當警察,但高三那年沒考上警專,體貼的她,不想給家裡造成負擔,畢業後一邊當超商店員,一邊準備重考。而蘇郁荏這...

不放棄警察夢終上榜 她曾讀會計系「感謝鼓起勇氣休學的自己」

「感謝當初鼓起勇氣休學的自己!」陳怡安從小懷有警察夢,但為了累積人生經驗值,她選擇先讀大學,再報考一般警察特考,但會計系...

正面迎擊弱點!她非師範出身「4度落榜」 今年奪北市教甄狀元

教甄四度失利的陳力熒,今年直視弱點,正面迎擊最令她頭痛的數學科,強逼自己每天算數學,算到痛哭流涕也不逃避,也因為數學分數...

追隨爸爸腳步!邊求學邊備考 拿警專狀元

從小看著爸爸打擊犯罪的身影,讓潘佳昀也想從警,報考警大失利後,她到義守大學就讀,因難忘懷警察夢,大二開始準備考警專,在大...

考前一周阿嬤離世 她強忍悲傷考上消防員圓夢給阿嬤看

高中就立志當消防員的李欣恬,志願選填大葉大學消防安全系,大四那年開始準備考消防警察特考,在學校課業、考試、打工間兜轉,考...

高中畢業不升學 他花一年考上警察

高中畢業、1年就考取一般警察特考四等行政警察的劉庭維,年紀雖比大多數考生小,信念卻無比堅毅。自稱當年還是個屁孩,卻深信「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。