後年起 地方特考三等及四等考試普通科目國文刪除列考公文

考試院。本報資料照片
考試院。本報資料照片

考試院今天表示,今日院會通過特種考試地方政府公務人員考試客家事務行政類科增列客語口試及公職專技人員類科增列口試,公職社會工作師類科應考資格增訂2年以上相關工作經驗限制,新聞類科及觀光行政類科將英語檢定納入應考資格。另外,地方特考三等及四等考試參考高普考,普通科目國文刪除列考公文,這些變革從2023年考試適用。

考試院表示,為落實客家基本法第10條設立客家事務國家考試取才的目的,進用具客語溝通能力的公務人員,修正三等及四等考試客家事務行政類科考試方式,增加列考客語口試。又為借重專技人才的專業學識與實務背景,強化公部門的專業服務效能,這項考試公職專技人員類科參照公務人員高等考試三級考試暨普通考試,減少筆試應試科目,並增列口試,及公職社會工作師類科應考資格增訂需2年以上相關工作經驗的規定。

考試院表示,另為落實2030雙語國家政策,配合檢討提升三等考試普通科目英文占分比重,並對三等考試涉外性高的新聞及觀光行政類科增訂英語檢定為應考資格條件。又考量公務人員考試國文科目一致性,參照公務人員高等考試三級考試暨普通考試,三等考試及四等考試普通科目國文刪除列考公文,五等考試國文刪除列考公文格式用語。此外,修正三等及四等考試衛生行政等9類科部分應試專業科目,以符應用人機關業務需求。

另外,今日院會也通過今年公務人員特種考試民航人員考試、原住民族考試增列需用名額47名。

考試院表示,這2項考試原公告需用名額為133名(民航人員50名、原住民族83名),依據行政院人事行政總處再次提報缺額,增列公務人員特種考試民航人員考試三等考試需用名額4名,連同原公告三等考試需用名額50名,合計需用名額54名。

考試院表示,公務人員特種考試原住民族考試增列需用名額43名(三等考試20名、四等考試22名、五等考試1名),連同原公告需用名額83名,合計需用名額126名(三等考試61名、四等考試56名、五等考試9名)。各類科別增列需用名額情形,將於考選部全球資訊網另行公告。

考試院 原住民

相關新聞

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

追夢跌撞十多年 終拚過教檢

從小嚮往成為教師,追尋路上卻跌跌撞撞的詹邦慶,在師培學程的英語門檻、教師檢定都曾卡關,他中途一度轉彎、沉潛,但從來沒有忘...

考選部預告 增訂通過英檢為高考一級應考資格

為推動2030雙語國家政策,鼓勵應考人強化英文能力,考選部預告修正高考一級考試規則,將「通過英文檢定」納入應考資格中;為...

高考三級僑務行政類科 外國文明年起增列越南及印尼文

考試院今天表示,今日院會通過,修正公務人員高等考試三級考試暨普通考試規則,高考三級僑務行政類科應試專業科目「外國文(選試...

運動員放棄保送體大 苦讀上警專

從小就是體育班學生的江宗訓,當了十八年的撐竿跳選手,以優異成績保送進國立體育大學,卻在入學前決定跳離舒適圈,報考警專,即...

落榜隔年上榜 他領悟「考警專難在決心」

擔心大學畢業後只能當低薪窮忙族,陳昱廷高三時決定報考警專,但第一年還沒收心,慘痛落榜,第二次捲土重來,他變得腳踏實地,該...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。