快訊

永和分屍命案第一現場疑在住處頂樓 先勒斃父親再肢解棄屍

超前部署!她應屆拿下高普考雙榜眼 加碼警特榜首

張郁萱懂得超前部署,應屆就考取高普考人事行政雙榜眼,同時拿下一般警察特考三等榜首。圖/張郁萱提供
張郁萱懂得超前部署,應屆就考取高普考人事行政雙榜眼,同時拿下一般警察特考三等榜首。圖/張郁萱提供

受公務員姊姊影響,張郁萱在就讀高雄應用科技大學人資系期間,萌生考公職念頭,升大四那年暑假,開始準備高普考人事行政。國考對張郁萱來說,就是層層的「超前部署」,遇到不上手科目就預習,怕上考場太緊張,就先用其他考試暖身。提前備戰,讓她應屆考取109年高普考人事行政雙榜榜眼,還順道拿下一般警察特考三等行政警察榜首。

雖是人資本科,但張郁萱自稱只懂皮毛,特別是大學課程未曾接觸過心理學,讓她讀起這一科格外吃力,還曾不小心在補習班課堂聽到打嗑睡,引來老師關懷,為了跨越心理障礙,她在課前預習,課堂當下若不懂,當天下課就問老師,回家再複習一遍錄音檔。

針對內容繁雜的行政法,張郁萱說,透過日常生活實例,更能進入行政法法條與實務見解,當對法條內容融會貫通後,自然不用額外花太多腦力背誦。而包括行政法在內的法科,她都是透過勤練歷屆試題提升實力。張郁萱說,她會將做錯的選擇題、申論題,以及常考的爭點直接註記在法典上,法典寫滿了筆記,全是她的血淚戰績。

張郁萱分享,行政法、行政學在高考佔比重,她認為,選擇題只分對錯,一板一眼拿分,但申論題主觀,拿分變數大,因此她做歷屆試題時,後期將火力擺在選擇題,每天至少寫一到兩份選擇題,申論題則只擬答題綱要,力求在選擇題作答上完美得分。

至於考銓制度,張郁萱說,考銓包括所有的人事法規,必須多看、多背,她透過口訣、分區組塊法加強記憶;各國人事制度則是考其他國家考銓,只要我國考銓讀得好,各國通常也準備得起來,並且要懂得比較國內外制度優劣。

「準備國考就像一條看不到盡頭的漫漫長路!」大四就起跑的張郁萱,除了懂得在人生道路上超前部署,更重要的是願意下苦功,抓緊任何時間與機會,為未來鋪路,而她堅信,只要不輕易放棄,努力就會得到好結果。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

警察 高普考 補習

延伸閱讀

「國考系」福音?「法律專業人員資格考試」改革的健檢報告

比柯文哲還超前部署 雄女已建置線上線下混合學習模式

嘉義區免試入學榜首留故鄉升學 錄取第一志願永慶高中

MLB/大聯盟不好混 百大新秀榜首陷16支0低潮

相關新聞

他問公務員初等考「不到30K」為何搶破頭? 網曝關鍵差別

公務員是不少人心中嚮往的「鐵飯碗」,有些人在大學畢業後,會當全職考生來力拚上榜,不過公務員有分等級,最基層的初考薪水不高,甚至比民間企業開的薪資低,因此有網友認為「考這個CP值爆低」,好奇「為何起薪不到3萬,仍有一堆人考?」

為考郵局抄法條 28歲女寫成媽媽手

決定報考郵局前,廿八歲的黃詩婷在百貨公司工作,除了薪資天花板,大環境景氣差更讓她深感「私人企業會倒,但政府不會倒」,於是...

每天只念3小時 8個月考上郵局榜首

「要在讀書之中找樂趣!」身為非典型考生的吳宜融,在準備郵局郵遞業務考試的八個月期間,每天只念三小時的書,讀不下去,就出門...

因檔車愛上機械 半年考取台電

讀過軍校、會計系,直到接觸復古檔車,王科鈜才找到興趣所在,轉學到台北城市科大機械系車輛組。畢業後,他鎖定台電雇員機械運轉...

裁員危機變轉機 1年內考上台電

德文系畢業的黃彥棻,出社會後在資訊產業兜兜轉轉,去年因疫情遇上公司裁員危機,反而讓她有了正視自己生活想望的契機。想清楚後...

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。