快訊

梅克爾繼承者的歷史性慘敗?德國大選的「變天之數」

鬆綁防疫有望 蘇貞昌下令KTV、婚宴場所將適度開放

森林護管員招考重大變革! 林務局公告命題大綱與範例

上個月底,玉山高山火災現場回來的森林護管員,用乾淨的毛巾擦拭身體,清掃一身疲憊,工作並不輕鬆。圖/林務局提供
上個月底,玉山高山火災現場回來的森林護管員,用乾淨的毛巾擦拭身體,清掃一身疲憊,工作並不輕鬆。圖/林務局提供

熱愛大自然嗎?那來甄選森林護管員,農委會林務局調整年底森林護管員的甄試方向,命題從重視理論的學科法條,調整為重視實務,想報考的民眾,可提前準備。

林務局副局長廖一光表示,過去一考森林護管員,考科包含九大類,現在簡化為六大類,主要是過去的考科中偏向法規與理論,比如森林法、野動法、文資法等等,條文相對艱澀難懂;但實際上對基層森林護管員來說,實務操作上用到的也不多,因此,除了森林的理論基礎以外,更偏向打火救災、測量上,考試應該使工作實務結合,因此考科略為調整。

廖一光表示,森林護管員就是俗稱的巡山員,現階段大約有1068人(浮動人數),林務局新進約僱護管員220薪點(折合本薪30030元)到330薪點(折合本薪45045元),薪點折合率為136.5,如有其他加給(如山僻加給)等,則會更高;另外,每次出勤會有作業費,以去年平均每人每月作業費約2650元;薪資待遇福利近年都有爭取,也逐步提升。

他表示,從過去五年的統計數字可明顯看出,薪資待遇提升後,錄取率明顯降低,從三成降為一成;去年雖僅31個缺額,但有277人報考;今年預估會有30人缺額;由於每年年底才招考,還有半年的時間,考生可以做準備,這幾年來,報考人數增加,學歷也逐步提升,過去大多是專科、高中,現在包括大學森林系的畢業生也會來報考,素質越來越高。

廖一光說,森林護管員工作辛勞,日前梨山森林大火,也靠著第一線的森林護管員協助才能即時控制;另外還要進行林木、野生動物的調查,林地測量,放租管理,有時候追蹤山老鼠,甚至需要夜間出勤,工作有挑戰性並不輕鬆。

林務局表示,現行護管員甄試最主要的筆試科目是「森林及自然保育概論」,此次甄試方向的變革,並非增加試題難度,反而是將原本包括「造林撫育、林業行政、林地管理、森林育樂、森林經營、集水區治理、測量、森林法、野生動物保育法及文化資產保存法《第六章自然地景、自然紀念物部分》」等包羅萬象的9項命題範圍。

未來將大幅調整簡化為「森林法及野生動物保育法規概要、森林測計原理、森林育樂概要、常見哺乳類、鳥類及保育類野生動物辨識及調查原理、重要造林樹種及貴重木辨識、林地野火防救概要」等6項專業實務智能,並減少法規和理論性題目,以貼近護管員所需的專業知識與核心能力。林務局也同步提供新的命題大綱與出題範例,提醒有志從事山林護管者先具體瞭解變革方向,並預做準備。

林務局說,這次甄試興革僅專業科目命題方向有所調整,但術科(負重跑走及騎乘循環檔機車)及作文科仍予維持,對於應考資格的要求,包括相關科系畢業,年齡65歲以下,身體狀況良好,能勝任高山地區林野工作,並領有重型機車駕照,能騎乘125C.C.以上循環檔機車者,都與往年相同。

林務局111年護管員甄試預定於本(110)年底辦理,相關應考資訊屆時將公布於林務局全球資訊網、各林區管理處官網及林務局臉書「林務局-森活情報站」,歡迎有興趣的民眾關注網站、臉書相關訊息。

歷年森林護管員報考人數與錄取率,因薪資待遇福利提升,報考人數越來越多,錄取率也降為一成。圖/林務局提供
歷年森林護管員報考人數與錄取率,因薪資待遇福利提升,報考人數越來越多,錄取率也降為一成。圖/林務局提供

薪資 山老鼠

延伸閱讀

林班地筍農受嚴重旱災卻無法申請補助?陳明文研擬修法

玉山林班大火求償 嘉義林管處核算損害金額

林務局森林育樂場域、步道林道 持續關閉至6月28日

火神的眼淚玉山版!半個月沒回家 打火英雄與妻擁抱照感動數萬人

相關新聞

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

教師資格考首增素養題降低難度 通過人數11年新高

108課綱「素養題」讓國高中生覺得考試變難,但對要當教師的師資生來說剛好相反。高級中等以下學校及幼兒園教師資格考成績今出...

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

考選部預告 增訂通過英檢為高考一級應考資格

為推動2030雙語國家政策,鼓勵應考人強化英文能力,考選部預告修正高考一級考試規則,將「通過英文檢定」納入應考資格中;為...

散步也練題 不到1年連過兩榜

畢業於清大人社院的李至恩,為求職涯穩定,大四寒假開始準備公職考試,擔心沒有經濟收入的時間拖太長,李至恩決定退而求其次,先...

日讀14小時 高考落榜拚上地特

待過餐飲業、也當過企業人資,黃薏靜在民間企業打滾六年半後,為了想擁有穩定作息、薪資條件好的工作,往公職之路邁進。她認為,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。