快訊

獨/撈百萬善款、身背3條通緝 「惡狼慈善家」陳在斌被發現陳屍車內

教師節拚一把!威力彩頭獎27連摃 頭獎上看9億元

學生提問「進口蛋廠商牟利」 賴清德表態:農業部須坦然面對

開特例!台科大整併華夏 為何火速通過?

5月19日,台科大整併私立華夏科技大學。本報資料照片
5月19日,台科大整併私立華夏科技大學。本報資料照片

5月中,台科大整併私校華夏科大,成為教育界熱議話題。原來這做法算是開特例,同時教育部積極拍板定案的態度也引發外界好奇。真相如何?台科大校長顏家鈺親上火線解答。

5月19日,教育界一件稀奇的大事拍板定案。國立的台灣科技大學,居然整併了私立的華夏科技大學,並由教育部拍板通過定案。華夏科大火速在19日當天宣布112學年起停招,115學年起停辦。究竟,這起「公私」整併是怎麼發生?為什麼又能迅速通過?由台科大校長顏家鈺來解答。

為什麼會有這起整併?台科校地需求 教育部積極協助

台科作為台灣技職龍頭,長年飽受校地太小、發展受限所苦。早期諸多校長便早已向教育部反應,卻因雙北地區尋覓土地困難。直到華夏科大因著董事會全是公益董事,考量校方教師跟學生權益,有對外透露尋求整併的意願。

對台科來說,華夏科大的地理位置與校地自然極具吸引力,顏家鈺說,「對我們校內教師而言,也很好說服他們那是很好的校地。」

但台科積極,背後還有兩道關卡需要突破:

1. 公益董事背後都是教育部,所以教育部一定要同意才有辦法整併。

2. 過程教育部要指導,不然很容易遭到外界指點。

顏家鈺說,本來想著自己是國立,將華夏科大整併之後都是國立,事情便容易許多。

台科大校長顏家鈺。遠見記者黃菁慧/攝影
台科大校長顏家鈺。遠見記者黃菁慧/攝影

但私校教師工會就說,這些教師的職缺必須要公開開缺,如果真是這樣有可能完全聘用華夏的師資嗎?

「如果不是教育部的正式公文,提到這起整併不必公開開缺,台科也無法整合華夏的師資。」

還有包括華夏科大與台科的整併,應該是要先結束華夏科大的營運、清算後,才能再將校地捐贈給台科大。

「這過程該怎麼清算,也要教育部指導,老師該如何安置好,都需要教育部官派的華夏科大董事會同意。」

以最優渥的人事條件來說,是華夏科大提供所有教師完整的優退方案,「倘若教師要退休,就可以選擇退休、離職拿到完整的福利。之後,再多給一個選項,就是要不要到台科大當教師?」

那究竟為何教育部要居中積極協助?

「教育部一直都注意到台科大校地很缺,再加上少子化,很多科大都漸漸收不到學生。如果有先例開出來,對教育部來講,那其他的國立科大要併入私立科大就有例子可循。因此,這個例子是教育部積極促使成功的一個重要理由。」

公私整併超特殊!未來很可能僅有此一案例 但有正向作用

未來還會有類似台科整併華夏科大的例子嗎?顏家鈺坦言,「機率不高,因為是特例。」

他反問,有多少學校的校地小到覺得自己的發展受限,但其實能力遠超過他的校地大小?有多少私立科大沒有董事會的利益包袱,能夠很公正為了老師的福祉或老師權益思考?

上述這兩種極端狀況要碰在一起,其實放眼國內並不常見。

再加上,整併的過程中,台科與華夏科大並沒有碰到許多其他學校合併,光是為了一個校名就吵翻天的例子,「尊重華夏科大的歷史,我們還是會稱為華夏校區。」

但這樣是否代表未來看不到公私併?其實也不是。

就顏家鈺所得知,在台科整併華夏的例子通過後,其實就有些私立科大主動找上國立科大去談。雖然很難直接照台科的案例執行,「但終究有一例通過在那,可以當做參考,其他私校也比較不會害怕。」

圖為華夏科大外觀。聯合報系資料照片/記者陳正興攝影
圖為華夏科大外觀。聯合報系資料照片/記者陳正興攝影

整併後的展望:考慮台科大某一年級拉去新校區上課

對於即將取得的華夏科大校地,台科短期內首先考量將產業創新學院全部搬過去。另外,對於既有的校舍,台科打算先進行部分整修,便直接使用。

「現在還在考量,有在假設是不是未來某一個年級全部的課程都拉過去上?還沒有定案。」

顏家鈺特別強調,這次整併華夏科大,重點是在附近上課的學生人數不會減少。

「我們希望對附近的社區也可以有交代,因此未來在那裡上課的學生人數不會變少,不要說整併完,那裡就都沒有學生。」

另一點顏家鈺馬上看到可以著墨,就是附近的土城工業區。台科向來跟各個產業都走的很近,未來也希望可以跟附近的土城工業區建立起良好的關係。

期待未來,台科與華夏科大的整併順利走完後,對台科的發展可以更上一層樓,作為台灣技職龍頭,台科可以不再因校地而受限。

▌延伸閱讀:

臺科大校長顏家鈺:迎戰變動時代,隨時重回校園再學習

公私併首例!教育部通過「台科大、華夏科大」整併案

台科、華夏重啟併校協商,私大教師轉入公校難題如何解?

公私併首例?華夏科大與台科大研議延聘、校地重劃

(本文出自2023.05.27《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

【文教熱話題】

▪ 【專題】數位原生世代大揭密 青少年邊玩邊學的網路世界
▪ 【專訪】從小「超愛講話」斜槓學生兼網紅 她如何做到14歲YT就有8.6萬訂閱?
▪ 【專訪】親子3C衝突一招化解 媽媽「不窺探」的溫柔:社群就是孩子另一張臉
▪ 【專訪】青少年社群成癮逼瘋爸媽?心理師的殘酷領悟:快50歲感覺快被淘汰
▪ 【專訪】高三生YTR企劃拍片剪輯一手包!父母默默關注、大方贊助設備
▪ 【專訪】社群如雙面刃有好事有壞事 高三生愛用Study With Me讀書變自律!
▪ 「數位原生世代」學習神器調查 直播「讀書」竟有百萬人搶看?
▪ 【街訪】封鎖爸媽的原因竟是...青少年都在用的APP你聽過幾個?
▪ 【街訪】學霸都下載什麼App? 直擊Z世代數位學習工具

台科大 華夏 教育部

延伸閱讀

台科大、華夏科大整併案過關 教團籲訂專法落實公私併

公私併首例!教育部通過台科大、華夏科大整併案

「付不出交通費」棄頂尖高中 少年清苦遇父罹癌去世...3年後錄取台科大

「天大地大台科大」揭秘 吉祥物是老虎、鴨子原因曝

相關新聞

台鋼入主高苑 遭前教職員投訴牟利

高苑科大因經營狀況不理想,去年9月遭教育部列為專案輔導大學,台鋼集團今年5月宣布投入3.8億,讓高苑解除輔導,並推出多項...

統測報考數5年大減遠超學測 專家憂產業人才將現大缺口

少子化讓大學紛紛減少招生名額,近五年一般大學與科技大學四年制日間部,合計已減招1萬9810人,減少10.43%。不過,大...

四技二專甄選入學放榜 分發錄取率95.7%創新高

112學年四技二專甄選入學招生管道今天放榜,今年有122校提供4萬3037個名額,2萬6508人登記志願序,錄取2萬53...

逾30人去熱炒店「嗑光2桶白飯」酸不補飯 北科大學生狂刷1星負評挨轟

台北市知名熱炒店昨(8日)Google評論遭刷1星負評,只見留言客人指控店家「不補飯」,稱整天好心情因此遭毀。對此,業者喊冤,因為晚餐時段突湧入30多名大學生...

遠東科大拚轉型 將裁員61人

創校近55年的遠東科技大學招生人數持續下滑,台南市府證實接獲大量解雇61人通報,員工質疑被財團插手營運。遠東科大教務長黃...

公東機械科 11人乙級檢定全過

台東私立公東高工因財務問題,日前被教育部列專輔學校,引起各界關心,但校內師生不畏負面訊息,機械科11名學生表現優異,全數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦