快訊

薪資低且工作難度高 長照招嘸物理治療師

國會改革覆議案決戰周 在野譏「賴總統就任滿月禮」

技職跨考學測 衝擊科大招生

一一二年大學學測受技職生跨考影響,考生較去年增加二千多人,對科大招生無疑雪上加霜。本報資料照片
一一二年大學學測受技職生跨考影響,考生較去年增加二千多人,對科大招生無疑雪上加霜。本報資料照片

一一二年大學學測共十一點八萬名學生報考,受技職生跨考影響,考生較去年增加二一四四人。升學資訊平台大學問網站分析,技職生跨考的趨勢對科大招生無疑是雪上加霜,統測聯合登記分發去年缺額已達一點一萬,預計今年分發人數會再減少一至二千人,相當於一所中型科大新生數。

大學問網站執行長魏佳卉指出,根據教育部統計,一一一學年高中職三年級生約十八點五萬人,高中約十點一萬、高職八點四萬人,兩者占比約五成五和四成五,高中和高職學生比率翻轉。而應屆高中畢業生不能報考統測,應屆高職畢業生除統測,也能報考學測和分科測驗。

魏佳卉指出,根據大考中心統計,一一一學測考生中七三四九人為高職生,且個人申請採計科目五選四上路後,普通大學為擴大生源僅採計國英數三主科的科系數增加,促成每年超過百分之六學測考生來自高職。

魏佳卉進一步分析指出,去年統測報考人數創歷史新低、僅七點九萬人,按照今年學測報考人數增加幅度,統測考生人數勢必下降。預估統測聯合登記分發,缺額將從去年一點一萬持續擴大,分發人數再減少一至二千人,相當於一所中型科技大學的大一新生數。

魏佳卉呼籲,若不從人才培育、產業人力需求、國家人口政策等全方面調整,高中職生不分流,恐加速科大退場。教育政策失衡加速技職體系崩盤,造成人才荒,恐釀產業外移惡性循環。

景文科大校長于第表示,普通大學近年也為招生所苦,入學管道參採科目愈來愈少,技專生跨考學測,有時只要準備國、英兩科,多少就有私立大學可讀,對於科大的招生一定有衝擊,招生制度應該盤整。此外,家長和老師也不應再有「重普大,輕技職」的觀念,適合手做的學生應適才適性,否則讀了普大也只會更辛苦。

學測 統測

延伸閱讀

學測考生增加 大學問:恐使科大招生雪上加霜

技職生跨考學測衝擊統測 科大今年招生恐再減2千人 

電資類科成顯學 專家:教育部不該成為護國神山職訓局

家裡有礦嗎?他繪「填志願連連看」替學測生解惑 網讚:可惜晚10年看到

相關新聞

影/點燈祈福願當點燈人 大同技術學院末代畢業生喜悅又感傷

嘉義大同技術學院上午舉行最後一屆畢業典禮,下月底退場熄燈,走入歷史,70名畢業生在感傷喜悅複雜氣氛下,踏出校門,教育部指...

救技職教育 教長提新五專模式

少子化危機下,台灣技職體系面臨招生困境,教育部長鄭英耀上任後,昨日舉行首場媒體聯訪,提出三加二的「新五專模式」,讓高職與...

四技二專甄選3.8萬人過一階篩選 6月6日起上傳備審資料

技專校院招生委員會聯合會今天上午10時起,在四技二專甄選入學網頁公布第一階段篩選結果,共計3萬8159人通過第一階段篩選...

技職生專業集大成在高三 「學檔」呈現不易、水土不服

學生團體EdYouth公布最新「2024年度108課綱觀察報告」,112學年四技二專甄選入學中,僅41.2%學生使用學習...

技專統測基隆二信雙榜首 林心瑜作品全國唯一術科滿分

四技二專統一入學測驗成績放榜,基隆二信高中今天表示,廣告設計科學生林芯瑜、應用日語科學生方樺涓,分獲全國設計群、外語群日...

罕病生摘木工金牌 獎金全捐學校

台東私立公東高工3年級家具木工科學生黃鈺傑,國中時發現罹患「巨大細胞瘤」,但他克服病痛,2年級榮獲全國技能競賽及學生技藝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。