快訊

不敵癌症病魔!日本音樂大師坂本龍一病逝

中職/龍隊劉基鴻三分彈炸出本色 單場4安讓兄弟吞開幕二連敗

技職跨考學測 衝擊科大招生

一一二年大學學測受技職生跨考影響,考生較去年增加二千多人,對科大招生無疑雪上加霜。本報資料照片
一一二年大學學測受技職生跨考影響,考生較去年增加二千多人,對科大招生無疑雪上加霜。本報資料照片

一一二年大學學測共十一點八萬名學生報考,受技職生跨考影響,考生較去年增加二一四四人。升學資訊平台大學問網站分析,技職生跨考的趨勢對科大招生無疑是雪上加霜,統測聯合登記分發去年缺額已達一點一萬,預計今年分發人數會再減少一至二千人,相當於一所中型科大新生數。

大學問網站執行長魏佳卉指出,根據教育部統計,一一一學年高中職三年級生約十八點五萬人,高中約十點一萬、高職八點四萬人,兩者占比約五成五和四成五,高中和高職學生比率翻轉。而應屆高中畢業生不能報考統測,應屆高職畢業生除統測,也能報考學測和分科測驗。

魏佳卉指出,根據大考中心統計,一一一學測考生中七三四九人為高職生,且個人申請採計科目五選四上路後,普通大學為擴大生源僅採計國英數三主科的科系數增加,促成每年超過百分之六學測考生來自高職。

魏佳卉進一步分析指出,去年統測報考人數創歷史新低、僅七點九萬人,按照今年學測報考人數增加幅度,統測考生人數勢必下降。預估統測聯合登記分發,缺額將從去年一點一萬持續擴大,分發人數再減少一至二千人,相當於一所中型科技大學的大一新生數。

魏佳卉呼籲,若不從人才培育、產業人力需求、國家人口政策等全方面調整,高中職生不分流,恐加速科大退場。教育政策失衡加速技職體系崩盤,造成人才荒,恐釀產業外移惡性循環。

景文科大校長于第表示,普通大學近年也為招生所苦,入學管道參採科目愈來愈少,技專生跨考學測,有時只要準備國、英兩科,多少就有私立大學可讀,對於科大的招生一定有衝擊,招生制度應該盤整。此外,家長和老師也不應再有「重普大,輕技職」的觀念,適合手做的學生應適才適性,否則讀了普大也只會更辛苦。

學測 統測

延伸閱讀

學測考生增加 大學問:恐使科大招生雪上加霜

技職生跨考學測衝擊統測 科大今年招生恐再減2千人 

電資類科成顯學 專家:教育部不該成為護國神山職訓局

家裡有礦嗎?他繪「填志願連連看」替學測生解惑 網讚:可惜晚10年看到

相關新聞

95%教職員同意併校 華夏科大:考量未來趨勢

國立台灣科技大學、華夏科技大學今兩校發布聲明,將合作整併。華夏科大主任秘書鍾國強說,董事會最主要是考量少子化衝擊,雖然華...

技職跨考學測 衝擊科大招生

一一二年大學學測共十一點八萬名學生報考,受技職生跨考影響,考生較去年增加二一四四人。升學資訊平台大學問網站分析,技職生跨...

網不解書包背「屁股以下」、掛滿娃娃? 內行校友:莊敬標配

年輕族群有獨特的次文化流行,日前有網友發現在新北市新店區經常看到有同學在書包掛滿許多吊飾,還有人將書包「背得很低」,因此不解詢問「為什麼流行這樣背呢?」,有網友認為是年輕人的流行,還有校友解答是「莊敬標配」。

新北2023技職教育代表字 「昂」獲選喻闊步學習

新北2023技職教育年度代表字今天出爐,李宥霖推薦的「昂」字獲選;教育局長張明文表示,「昂」代表對技職教育昂首闊步的祝福...

樹德家商「韓」風送暖 社區敬老散播正能量

高雄樹德家商學生投入公益不遺餘力,餐飲管理科韓式料理特色班學生善用3年所學,發送愛心「人蔘起家雞」,校長陳清美率領師生將...

偏鄉叛逆弱勢高職生拿5張乙級證照 獲教育部技職之光

弱勢家庭出身個性叛逆的國立白河商工資訊科學生林靖展,在老師循循善誘力爭上游,高職三年取得5張乙級證照冠全國,順利推甄上國...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦