快訊

北捷再收「連續殺人」恐嚇信!源頭為已出境陸生 早因偽造文書遭通緝

台中21歲女除夕夜猝死 遭飼養法鬥、獒犬等5寵物狗啃食遺體

紐西蘭奧克蘭創紀錄暴雨襲擊至少2死 機場淹水成泳池千名旅客受困

技職龍頭北科大112學年甄選 逾半科系不再看總級分

北科大雖未受近年少子化衝擊,但校方也表示將調整招生策略。本報資料照片
北科大雖未受近年少子化衝擊,但校方也表示將調整招生策略。本報資料照片

技職龍頭國立台北科技大學今(10/29)歡慶111週年校慶,走過一世紀,北科大雖未受近年少子化衝擊,但校方也表示將調整招生策略,最快112年起四技甄選入學,全校19個系中,約有近半的系,不再採統測總級分,而將改為分科比例篩選。

技職龍頭北科在校生約1.2萬人,近年技專校院飽受少子化衝擊招生艱困,北科大衝擊不大,但教務長黃育賢今天表示,北科大日間部不前招生情況良好,但已經和校內各系討論,四技甄選入學第一階段一直以來都是看科目總級分,預計將改為分科比例篩選,也是少子化下未雨綢繆並發揮選才優勢。

統測每個考試群分為專業科目2科和3科共同科,黃育賢舉例,以前都使用總級分相加,但未來科系可改採為專業科目一先篩6倍、專業科目二再篩5倍,再擇定共同科數學篩3倍,第一階段就可以不看國英,讓科系發揮適性選才,預計明年、112年就會開始實施。

黃育賢也說,今年四技招生沒有缺額,但高中申請入學必須跟一般大學競爭,學生就會有比較取捨、確實招生比較受影響。再者,在職專班研究所也未受影響,大學部則採用獨立招生,教育部規定必須日間部統測分發全部結束後才能獨立招生,也確實受到影響。

北科大 統測 少子化

延伸閱讀

獲頒北科大榮譽傑出校友 賴清德:2號要頒給王世堅

北科大111周年校慶 賴清德獲頒榮譽傑出校友

曾虛白新聞獎競爭激烈 技職國際招生獲獎

傅爾布萊特美籍教學顧問進駐 北科大力爭雙語標竿大學

相關新聞

獨/台東高商段考國文洩題!60分題目答案相同 師生炸鍋

有讀者向本報投訴,國立台東高商去年11月28至30日舉行高二期中考,國文科卻發生洩題爭議。有學生發現,國文段考題與先前國...

新北技職教育 送學生出國見習

新北市重視技職教育,過去4年已投入4億設立16所職探中心、培訓金手計畫與獎勵金發放。新北市長侯友宜昨天宣布,下個4年要翻...

技職之光頒獎 朝陽科大學生獲大獎

教育部第18屆「技職之光」昨頒獎,朝陽科技大學視覺傳達設計系學生團隊,因勇奪德國紅點的「品牌設計與識別類」及「影片與動畫...

朝陽科大綠能評比 連6年世界前百

由印尼大學主辦的「世界綠能大學評比」公布,朝陽科技大學排名第64名,連續6年登上世界百大,表現傑出。

私立科大財金系畢業即失業? 過來人反駁:發展多薪水也不差

大學畢業後,有些人會朝所學的專業前進,也有人會從事其他行業。昨(10)日一名女網友在網路上發文,討論關於財金系畢業出路的話題,而貼文曝光後也掀起討論。

扯! 高中技藝競賽 誤用去年考題

全國高中技藝競賽商業類中餐烹飪職種學科考試日前落幕,整份考卷卻因出題教師「拉錯檔案」,五十道選擇題僅年份與去年不同,題目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。