高苑科大捐資又跳票 教部將開罰最高50萬、可連續開罰

高苑科大董事會事前於函文中表示,只要教育部同意解聘校長趙必孝就會捐資,但如今遭證實捐資又跳票。本報資料照片
高苑科大董事會事前於函文中表示,只要教育部同意解聘校長趙必孝就會捐資,但如今遭證實捐資又跳票。本報資料照片

高苑科大因境外生招生爭議,演變成校方和董事會間的戰火,教職員陸續遭欠薪。教育部日前要求董事會需於8月18日前依決議捐資1億元,用來支付教職員薪資,但教育部今天證實董事會捐資再跳票,將依教師待遇條例規定對學校罰鍰,最高處以50萬且可連續開罰。

高苑科大校方與董事會惡鬥多時,教職員工組成自救會再指控董事會惡意欠薪達三個月。教育部說,高苑科大董事會先前承諾於5月28日前捐資5000萬,7月31日前捐資5000萬、12月底前捐資5000萬,合計1億5000萬元,先前已獲同意,但董事會違反捐資承諾,造成校務無法正常運作,因此向法院申請解除全體董事職務。

據聯合報了解,高苑科大董事會曾發文,於6月28日補充私校諮詢會討論解除董事會職務建議中提到,解散董事會將框日費時,只需教育部依法同意解聘校長,就會承諾捐資解決財務危機。教育部則於回函中表示,日前已同意解聘校長,要求法人履行捐資承諾。

但教育部表示,查截至8月18日下午5點,董事會仍未捐資。由於教育部日前已向法院申請解除全體董事職務,由於仍未於18日前依承諾捐資1億元,將再向法院補充聲請理由,請法院加速審理;若法院同意解除全體董事職務,將先由臨時董事代行職權。

至於積欠教職員薪水一事,教育部也說,將依「教師待遇條例」對學校裁處罰鍰,如學校持續未改善,教育部將依次裁處罰鍰到改善為止。根據教師待遇條例第23條,得處以10萬元以上50萬元以下罰鍰。

教育部也說,由於已向法院聲請解除全體董事職務,並將該法人未依承諾捐資情事報請法院盡速審理,待法院裁定解除後,將依私立學校法重組董事會。

教育部說,目前並未收到董事會申請停招或停辦的公文,且有關全校停招、停辦屬重大決議,已向法院聲請解除全體董事職務,縱使董事會陳報相關公文,也將不予同意該法人所作的決定。

伴隨私校退場條例5月通過,私校退場審議會預計最快於8月底召開。教育部表示,將依退場條例規定將該校提審議會審議,評估是否列仍為專案輔導學校,若學校仍持續列為專案輔導學校,將加派教職員生董事及公益監察人。

教育部 高苑科大 薪水

延伸閱讀

先天不良後天失調 彰化舊濁水溪水質改善恐跳票

先天不良後天失調 彰化舊濁水溪水質改善恐跳票

欠薪糾紛!高苑科大自救會再出招 將在這天北上教育部抗議

欠薪糾紛!高苑科大自救會再出招 將在這天北上教育部抗議

相關新聞

和春技術學院明年停辦 新任董事會助收尾最快11月上任

和春技術學院九月由私校退場審議會認定,因財務欠佳等理由列為專案輔導學校,由於該校已於110學年被教育部勒令停招,依私校退...

高職生地震以肉身護嬤孝行網友讚爆 學校分享品德教案

高雄市中山工商觀光事業科學生秦棠彥,在花東強震時以肉身護住阿嬤的影片在網路瘋傳,吸引10萬人點閱,網友留言大讚「真男人!...

技高生備審資料 逾5成不用學檔

高中學習歷程檔案是新課綱重要變革之一,本報日前報導,首屆新課綱大學個人申請有近三成考生以過去的PDF檔案作為備審資料,遭...

高苑科大捐資跳票挨罰 董事會回應:待收到公文再處理

高雄高苑科技大學因境外生招生爭議,演變成校方和董事會間的戰火;日前教育部同意董事會解聘前校長趙必孝後,今天高苑科技大學自...

高苑科大捐資又跳票 教部將開罰最高50萬、可連續開罰

高苑科大因境外生招生爭議,演變成校方和董事會間的戰火,教職員陸續遭欠薪。教育部日前要求董事會需於8月18日前依決議捐資1...

找到興趣 公東校友分享奪牌榮耀

台東公東高工校友陳思妤日前參加第52屆全國技能競賽,獲「展示設計職類」金牌獎,陳思妤過往學業成績不佳,師長觀察她對技術實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。